Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Оперативные переключения. Перераспределение нагрузки.

При отключении для планового ремонта или испытания пытающего кабеля часто необходимо перераспределить нагрузки между соседними питающими кабелями.

На следующем рисунке показана схема сети трех питающих кабелей.

 

Схема сети трех питающих кабелей
 Схема сети трех питающих кабелей.

 

Допустим, необходимо отключить для планового испытания питающий кабель ЦП — РП2, нагрузка которого 200А. Для отключения этого кабеля можно в РП1 включить выключатель кабеля в сторону РП2 или в РП2 включить его в сторону РПЗ, после чего в РП2 отключить в сторону ЦП.

В первом случае нагрузка кабеля ЦП — РП2 перейдет на кабель ЦП — РП1, во втором случае — на кабель ЦП — РПЗ. В обоих случаях на питающих кабелях ЦП — РП1 и ЦП — РПЗ нагрузка возрастает при отключении кабеля ЦП — РП2 до 300А, то есть значительно превышает допустимую. Поэтому, прежде чем отключать кабель ЦП — РП2, необходимо перераспределить нагрузки или разгрузить кабель ЦП — РП2, для чего предварительно в ТПЗ включают разъединитель в сторону ТП4 и отключают выключатель в РП2 в сторону ТП1. В результате нагрузка линии РП2 — ТП1 в 100А будет передана на питающий кабель ЦП — РП1.

Нагрузка на кабеле ЦП — РП1 достигнет 200А, то есть будет в пределах допустимой. Затем можно в РП2 включить выключатель кабеля в сторону РПЗ и отключить его в сторону ЦП; оставшаяся нагрузка в 100А перейдет на питающий кабель ЦП — РПЗ, нагрузка которого также возрастет до 200А, то есть будет меньше допустимой. Теперь можно в ЦП отключить выключатель, шинные и кабельные разъединители в сторону РП2 для работ на кабеле ЦП — РП2.

Иногда возникает необходимость включить разъединитель в месте деления сети между двумя различными центрами питания. Тогда два разных центра питания ЦПА и ЦПБ будут замкнуты на параллельную работу. Такая операция возможна только при условии, что ожидаемый уравнительный ток не превысит 70А и не вызовет отключения от максимальной токовой защиты выключателей, входящих в замыкаемую цепь.

Уравнительный ток находят по формуле

 

Где Iур — ожидаемый уравнительный ток; ΔU — разность потенциалов на включаемых разъединителях в месте деления сети между двумя различными центрами питания; z — сопротивление замыкаемой цепи.

Сопротивление замыкаемой цепи подсчитывают заранее и указывают в бланке переключений. Разность потенциалов в месте включения разъединителей измеряют специальным прибором, затем определяют уравнительный ток. Допустим, что разность потенциалов между губкой и ножом разъединителя в месте замыкания составляет ΔU = 100В, а сопротивление замыкаемой цепи z = 2Ом.

В этом случае

то есть можно произвести переключение, так как разъединителями будет отключаться уравнительный ток менее 70А. Однако перед отключением разъединителей необходимо измерить токоизмерительными клещами ток в месте отключения, чтобы убедиться в том, что он действительно менее 70А.

Уравнительный ток можно отключать не только разъединителями, но и масляными выключателями. В этих случаях переключения возможны, если

где Iтр — ток трогания максимальной защиты масляных выключателей, входящих в замыкаемую цепь.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017