Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Плановые переключения в ГЭС. Правила.

Плановые переключения в городских электросетях производятся двумя электромонтерами, из которых один должен иметь по технике безопасности группу не ниже IV, а второй — не ниже III. Электромонтер, имеющий IV группу, контролирует правильность и последовательность операций, которые производит второй. В некоторых случаях (в комплектных распределительных устройствах, в комплектных трансформаторных подстанциях, в распределительных устройствах напряжением до 1000 В) переключения производит один человек.

Переключения выполняют по бланкам переключений, в которых указываются время производства переключений, фамилии и должности исполнителей, задание, последовательность операций по включению и отключению коммутационных аппаратов и фамилия дежурного диспетчера, разрешившего переключения. При наличии действующих блокировочных устройств, исключающих неправильные операции с разъединителями или заземляющими ножами, переключения в электросети можно выполнять без бланка переключений по разрешению диспетчера.

На все плановые переключения и отключения для ремонтных работ в сети составляют заявки за сутки до начала работ с учетом того, что создаваемая схема должна обеспечить нормальное электроснабжение потребителей и не вызвать перегрузок отдельных элементов сети. Перед началом переключений необходимо получить разрешение дежурного диспетчера, который контролирует наличие бланка переключений, помечает в заявке его номер, время и фамилию лица, ответственного за переключения. Все сказанное выше касается плановых переключений.

При возникновении повреждения в сети и необходимости в связи с этим оперативных переключений их выполняют без предварительных заявок и заполнения бланков переключений с последующей записью полученных по телефону или устно распоряжений и произведенных операций.

Повреждение в какой-либо точке сети фиксируется дежурным персоналом питающего центра по показаниям приборов или автоматическому отключению выключателя и дежурным диспетчером электросети по сигналам устройств телемеханики или получению, сообщения от потребителя об отсутствии напряжения. При получении такого сообщения дежурный диспетчер направляет в соответствующий РП или ТП или непосредственно к потребителю, заявившему о неисправности в сети, дежурную бригаду. Эта бригада при выезде знакомится со схемой участка сети, куда она направляется, проверяет наличие схемы-планшета сети, необходимых защитных средств техники безопасности и инструмента.

Повреждение различных участков сети может вызвать сгорание плавких вставок предохранителей, отключение выключателя силового трансформатора, выключателей линий в РП и ЦП, появление устойчивого однофазного замыкания на землю.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017