Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Автоматическое отключение выключателя питающей линии в РП

В неавтоматизированной питающей сети об автоматическом отключении выключателя питающей линии в распределительном пункте диспетчер узнает:

  1. по сообщению потребителей об отсутствии напряжения;
  2. по появлению толчка или срабатыванию устройств сигнализации замыкания на землю на ЦП, по сбросу нагрузки на питающем кабеле до нуля;
  3. по сигналу изменения положения выключателя в распределительном пункте при наличии телесигнализации на диспетчерском пункте района.

Получив такие сведения, районная оперативная бригада выезжает в соответствующий распределительный пункт.

Причиной автоматического отключения выключателя питающей линии в РП может быть короткое замыкание на его шинах и на одном из присоединений в РП, не отключенное соответствующим выключателем.

Оперативная бригада проверяет положение выключателей в РП. Если выключатель питающей линии отключился, а на его кабельных разъединителях на всех фазах имеется напряжение, необходимо отключить все остальные выключатели и тщательно осмотреть шины и аппаратуру РП.

Если при осмотре бригада обнаружит явное повреждение ошиновки или аппаратуры одного из присоединений в РП, у поврежденного присоединения отключают шинные и линейные разъединители и вывешивают плакат «Не включать — повреждено».

При повреждении сборных шин РП поврежденный участок шин отключают секционным разъединителем, у привода которого вывешивают плакат «Не включать — повреждено». На участке шин, не имеющем повреждений, включают выключатель питающей линии и все выключатели линий, присоединенных к этому участку шин. У всех присоединений поврежденного участка шин отключают в РП шинные и линейные разъединители и напряжение потребителям подают, замыкая соответствующие деления (разрывы) в сети. В случае повреждения участка шин, к которому присоединена питающая линия, оперативная бригада подает напряжение электроприемникам, замыкая соответствующие деления сети, а затем проверяет отсутствие перегрузки оставшихся в работе питающих линий.

Если оперативная бригада при осмотре шин и аппаратуры РП не обнаружит никаких повреждений, она отключает все остальные выключатели и включает выключатель питающей линии. При этом персонал должен соблюдать правила техники безопасности (открыть запасные выходы в коридоре РП, надеть, защитные очки и резиновые перчатки). Если при включении произойдут какие-либо явления, указывающие на короткое замыкание, необходимо немедленно отключить выключатель вручную, не дожидаясь действия защиты. Затем нужно еще раз осмотреть оборудование РП, чтобы обнаружить место повреждения.

При нормальном включении выключателя питающей линии, наличии напряжения на всех фазах и отсутствии замыкания на землю поочередно включают выключатели линий. Если при включении выключателей линий один из них отключится, следовательно, очаг повреждения находится на данной линии. Тогда отключают шинные и линейные разъединители этой линии и на приводах вывешивают плакаты «Не включать — повреждено», все остальные линии в РП включают. Затем оперативная бригада определяет поврежденный участок и подает напряжение электроприемникам.

Если питающая сеть автоматизирована по схеме АВР, то при отключении в РП выключателя основного питания произойдет автоматическое включение резервного питания. При коротком замыкании на шинах выключатель резервного питания включится на короткое замыкание и тоже отключится. Здесь оперативная бригада действует так же, как и при отключении выключателя в неавтоматизированной питающей сети, но в первую очередь бригада отключает рубильник АВР на панели автоматики для вывода АВР из работы. Рубильник АВР включают в работу только после восстановления нормальной схемы электроснабжения распределительного пункта.

Когда при срабатывании автоматики включения резервного питания выключатель резервного питания включится (это может произойти при выгорании участка шин и отсутствии соединения токоведущих частей с заземленными в месте короткого замыкания или при одновременном отключении выключателя питающей линии и выключателя линии, на которой возникло короткое замыкание), оперативная бригада отключает рубильник АВР, осматривает оборудование РП и, обнаружив повреждение, отключает поврежденный участок, выполняя необходимые переключения.

Для ремонта и замены поврежденного оборудования бригада вызывает ремонтный персонал.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017