Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Автоматическое отключение выключателей в центре питания

При автоматическом отключении выключателя питающей линии дежурный персонал центра питания сообщает о случившемся диспетчеру сети, отключает линейные и шинные разъединители отключившегося выключателя к на их приводах вывешивает плакат «Не включать — работают люди». Диспетчер сети посылает в РП, оставшийся без напряжения, оперативную бригаду.

В распределительном пункте оперативная бригада производит осмотр устройств сигнализаций замыкания на землю и оборудования и, убедившись, что оборудование не повреждено и сигнализация не работала, отключает выключатель питающей линии, шинные и линейные разъединители и вывешивает плакат «Не включать — повреждено».

Оперативная бригада должна как можно быстрее подать напряжение потребителям. Если в РП имеется прямая кабельная связь с другим распределительным пунктом, от которого можно осуществить резервирование, то для быстрого восстановления питания потребителей пользуются этой связью, переключая на нее всю нагрузку РП включением шинных и линейных разъединителей и выключателя резервной связи. Если питание всей нагрузки РП по резервной связи вызывает ее значительную перегрузку, бригада производит необходимые переключения для ее разгрузки. После того как все потребители получат напряжение, оперативная бригада мегомметром определяет состояние питающей линии.

Если питающая линия повреждена, оперативная бригада вывешивает в РП на выключателе линии плакат «Не включать — повреждено» и такой же плакат (по указанию диспетчера сети) вывешивает дежурный в центре питания на выключателе поврежденной линии. В центре питания к выключателю часто подсоединены не одна, а две линии, причем они заходят в разные РП. Поэтому при повреждении одной из линий в центре питания отключаются обе линии. В центре питания на присоединении каждой линии установлены указатели первичного тока, срабатывающие при прохождении через них тока короткого замыкания. Дежурный персонал ЦП после отключения выключателя проверяет, на какой линии сработал указатель первичного тока (определяющий повреждение этой линии), и сообщает об этом диспетчеру городской электросети.

Диспетчер посылает оперативную бригаду в тот РП, куда приходит линия, на которой сработал указатель первичного тока. Действия оперативной бригады аналогичны действиям, указанным выше.

В случае автоматического отключения в центре питания выключателя линий автоматизированной сети в обоих РП сработает автоматика и у потребителей сохранится напряжение. Поэтому оперативная бригада в автоматизированных питающих сетях выезжает в РП для определения поврежденной линии и установки на ней плаката «Не включать — повреждено», а также для восстановления нормальной схемы электроснабжения РП после включения питающей линии, оказавшейся неповрежденной.

При автоматическом отключении в центре питания выключателя линий в автоматизированной сети без РП (смотри рисунок ниже) во всех трансформаторных подстанциях сработает автоматика и у всех потребителей сохранится напряжение.

 

Схема участка автоматизированной (двухлучевой) сети без РП
 
 Схема участка автоматизированной (двухлучевой) сети без РП:
А и Б — отдельные лучи в каждой ТП.

 

В этом случае диспетчер сети дает распоряжение дежурному персоналу центра питания об отключении шинных и кабельных разъединителей и установке на них и приводе выключателя плакатов «Не включать — работают люди». Затем в сеть каждой питающей линии (примерно в среднюю ТП) диспетчер высылает оперативную бригаду, которая определяет поврежденный участок так же, как при отключении линии в РП. После определения и отключения поврежденного участка линии включают разъединители и выключатель в центре питания и разъединитель в месте деления сети для включения остальных участков сети.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017