Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Механизация эксплуатационных работ в городских сетях

Одним из важнейших мероприятий для создания материально-технической базы является комплексная механизация производственных процессов.

Комплексная механизация приводит к ликвидации ручного труда, повышению его производительности, улучшению качества работ.

Механизация эксплуатационных и ремонтных работ находит все более широкое применение в городских электрических сетях. Для выполнения ремонтных работ в городских электрических сетях созданы ремонтные механизированные станции (РМС).

Электрические подстанции ремонтируют с помощью станций РМС-3, в состав которых входят передвижная электромеханическая мастерская и передвижная лаборатория для испытания изоляции высоковольтного оборудования.

Для обслуживания городских электросетей предназначена станция РМС-4, в состав которой входят передвижная мастерская по монтажу кабельных линий, передвижная лаборатория по испытаниям, прожиганию и определению мест повреждения кабельных линий, прицепная компрессорная установка, одноковшовый пневмоколесный экскаватор Э-153 на тракторе «Беларусь» с емкостью ковша 0,15 м3, бурильные машины, гидравлический подъемник (телескопическая вышка) и другие механизмы.

В процессе эксплуатации воздушных линий необходимо производить замену опор и приставок. Для установки опоры или приставки раскапывают яму глубиной около 1,7 метра. Эту трудоемкую, работу выполняет бурильно-крановая машина БК.ГМ-АН-63, техническая характеристика которой приведена ниже. Обслуживает машину бригада из трех человек: шофера-электромонтера и двух электромонтеров.

Техническая характеристика

Глубина бурения, м
до 1,7
Диаметр ямы, м
до 0,5
Длина устанавливаемых столбов, м
до 9
Грузоподъемность крана, кг
до 600
Время бурения ямы в грунте II и III категорий, мин
1 - 1,5
Время установки одного столба, мин
 1

При ремонте кабельных линий земляные работы выполняет экскаватор Э-153 на тракторе «Беларусь», имеющий достаточную маневренность и небольшие габариты. Такой экскаватор, снабженный отвалом, может работать как бульдозер. Для земляных работ используют также пневматические и электрические отбойные молотки. Масса электромолотка ИЭ-4203 — 17,5кг, мощность трехфазного электродвигателя 0,8кВт. Пневматические молотки применяются вместе с передвижной компрессорной установкой.

Для облегчения раскопок зимой мерзлый грунт отогревают электрическими рефлекторными печами или газовой установкой.

Электрическая рефлекторная печь состоит из нагревателя и рефлектора (отражателя). Нагреватель представляет собой нихромовую спираль, укрепленную на изолированном стержне, отражатель — металлический лист, согнутый по продольной оси. Сторона листа, обращенная к нагревателю, имеет блестящую поверхность. С внешней стороны отражатель покрыт кожухом из листового железа, который защищает отражатель от механических повреждений. Питание печи осуществляется от сети переменного тока напряжением 127 или 220В. Для отогревания грунта собирают комплект из трех печей, которые в зависимости от напряжения сети соединяют соответственно в треугольник или звезду. Техническая характеристика электрической печи приведена ниже.

Техническая характеристика

Площадь, обогреваемая одной печью, м20,4 х 1,5
Мощность комплекта печей, кВт18
Расход электроэнергии на отогревание 1м3 грунта, кВтч50

Газовая установка для отогревания мерзлого грунта состоит из баллона со сжиженным газом (пропан-бутаном), редуктора, газовой горелки и отражателя. Емкость баллона 50л, масса газа 21— 23кг, масса баллона с газом 56 — 58кг. Рабочее давление 1,57 х 106 Па. Понижение давления (редуцирование) газа производится редуктором.

Для откачки воды из котлованов и колодцев применяют электронасосы «Гном-10А» или «Гном-40» и пожарную мотопомпу ПМ-600 производительностью 600 л/мин при высоте подъема до 6м, смонтированную на тележке.

Автоприцеп ГАЗ-704, оборудованный насосом с приводом от электродвигателя, служит для откачки пульпы. Производительность насоса 16 м3/ч при высоте подъема до 6 м.

Механизация погрузочно-разгрузочных работ значительно облегчает труд рабочих и повышает производительность. При погрузочно-разгрузочных работах используют рассмотренную выше бурильно-крановую машину. Для грузов массой более 600кг применяют автокраны ЛАЗ-690 грузоподъемностью 3 тонны при длине вылета стрелы 2,5м.

В процессе эксплуатации городских электрических сетей необходимо заменять силовые трансформаторы. Мощность трансформаторов городских сетей достигает 630кВА. Масса одного такого трансформатора 3 тонны. Погрузочно-разгрузочные работы при замене силовых трансформаторов производят автокраном или механической лебедкой, смонтированной на автомашине ЗИЛ-130.

Привод лебедки осуществляется от двигателя автомашины с помощью коробки отбора мощности, управление — из кабины, С помощью этой же машины можно перевозить барабаны с проводом и кабелем.

Для текущего ремонта воздушных линий применяют автомашину с телескопической вышкой, с которой бригада может быстро ликвидировать погашения, измерять нагрузки и напряжения, снимать набросы с линий и так далее.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017