Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Защитные средства

В соответствии с Правилами техники безопасности при работах в действующих электротехнических устройствах необходимо применять различные защитные средства, которыми называют переносные приспособления и приборы, служащие, для защиты работающих от поражения электрическим током, действия электрической дуги и т. п.

К защитным средствам относят:

  1. изолирующие штанги и клещи, указатели напряжения и указатели напряжения для фазировки;
  2. изолирующие средства для ремонтных работ под напряжением выше 1000В и слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками;
  3. диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие накладки и подставки;
  4. переносные заземления;
  5. временные ограждения, предупредительные плакаты;
  6. защитные очки, рукавицы, противогазы, монтерские пояса, страховочные канаты, защитные каски.

Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. Основными называют такие средства, которые надежно выдерживают рабочее напряжение установки (ими можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением). При напряжении до 10кВ основными средствами являются изолирующие штанги и клещи, указатели напряжения, при напряжении до 1000В — диэлектрические резиновые перчатки, монтерский инструмент с изолирующими ручками и указатели напряжения.

Дополнительными защитными средствами называют такие средства, которые применяют вместе с основными, так как без них они не могут при данном напряжении обеспечить защиту работающих от поражения током. Дополнительными изолирующими средствами в установках напряжением выше 1000В являются диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики и изолирующие подставки, в установках напряжением до 1000В — диэлектрические галоши, резиновые коврики и изолирующие подставки.

Изолирующие штанги (смотри рисунок ниже) применяют для включения и отключения однополюсных разъединителей, а также для наложения переносных заземлений. Операции по переключениям и наложению переносных заземлений выполняют в диэлектрических резиновых перчатках. Изолирующие штанги могут быть универсальными, то есть иметь сменные головки, предназначенные для выполнения различных функций.

 

Изолирующая штанга
 Изолирующая штанга:
А—длина захвата ручки, Б — ограничительное кольцо,
В — длина изолирующей части, Г — рабочая часть

 

Изолирующие клещи (смотри рисунок ниже) служат для установки и снятия трубчатых предохранителей, изолирующих колпаков и накладок. Работы клещами выполняют стоя на изолирующей подставке и в диэлектрических перчатках. По клейму на перчатках необходимо предварительно определить, соответствуют ли они напряжению данной установки, и проверить срок их последнего испытания (не должен превышать 6 месяцев).

 

Изолирующие клещи
 Изолирующие клещи:
А — длина захвата ручки, В — длина изолирующей части,
В — рабочая часть или губки

 

Монтерский инструмент с изолирующими ручками длиной не менее 100 мм используют при работах под напряжением до 1000В совместно с диэлектрическими перчатками и галошами. Диэлектрические резиновые галоши отличаются от обычных тем, что они не имеют лакового покрытия.

Диэлектрические резиновые коврики и дорожки изготовляют двух видов: для установок до 1000В толщиной 3 — 5 мм, а выше 1000В толщиной 7 — 8мм.

Изолирующая подставка представляет собой деревянную решетку на фарфоровых ребристых изоляторах СН-6 (рисунок ниже) или ОФ-6.

 

Изолирующая подножная решетка
 Изолирующая подножная решетка (подставка):
1, 2 и 3 — деревянные брусья, 4 — шип, 5 — изолятор СН-6

 

Трубка с дополнительными сопротивлениями (рисунок ниже, а) и указатель напряжения (рисунок ниже, б) предназначены для фазирования линий и проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электрических установок напряжением выше 1000В.

 

Трубка   с  дополнительными сопротивлениями и указатель напряжения на 6 — 10 кВ
 Трубка с дополнительными сопротивлениями (а)
и указатель напряжения на 6 — 10 кВ (б):
1 — сопротивления, 2 — неоновая лампа,
3 — конденсаторы, 4 — провод, 5 — держатель

 

Трубка с дополнительными сопротивлениями состоит из держателя и сопротивлений, смонтированных в ее верхней части, а указатель напряжения из трех частей: рабочей, изолирующей (минимальная длина 230мм) и ручки-захвата с минимальной длиной 110мм. Рабочая часть указателя напряжения представляет собой изолирующую трубку, в которую вмонтированы неоновая лампа 2, и два конденсатора 3, соединенные последовательно. При приближении указателя к токоведущим частям, находящимся под напряжением, неоновая лампа от протекания емкостного тока начинает светиться. Перед каждой проверкой отсутствия напряжения следует убедиться в исправности указателя, приблизив его к токоведущим частям, находящимся под напряжением. При работе с указателем напряжения необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками. Проверять отсутствие напряжения следует на всех трех фазах.

Для фазирования кабельных линий напряжением 6 — 10кВ указатель напряжения и трубку с дополнительными сопротивлениями соединяют друг с другом изолированным проводом 4, как указано на рисунке выше.

Кабельную линию, которую необходимо сфазировать (например, новую или после ремонта) с работающей линией, включают под напряжение с одного конца. Фазирование выполняют на отключенных разъединителях этой линии с другого конца. Конец трубки с дополнительными сопротивлениями приближают к неподвижному контакту разъединителя, находящемуся под напряжением от работающей линии, конец указателя напряжения — к подвижному ножу этого же разъединителя, находящемуся под напряжением от фазируемой линии. При отсутствии свечения лампы указателя фазы совпадают, при свечении лампы фазы не совпадают и тогда продолжительность нахождения трубки под напряжением не должна превышать 10 — 15 секунд. Не рекомендуется касаться частей установок, находящихся под напряжением, концами трубки, так как сопротивления, вмонтированные в трубку, недостаточно устойчивы. Фазирование выполняют не менее чем на двух фазах. При фазировании пользуются диэлектрическими перчатками.

В установках напряжением до 1000В применяют указатели напряжения, действие которых основано на протекании активного тока. Обычно они представляют собой контрольную лампу, заключенную в футляр из изолирующего материала, с изолированными проводниками. На следующем рисунке изображен указатель напряжения для установок до 500В с неоновой лампой МН-3 и дополнительным сопротивлением в 1МОм.

 

Указатель напряжения для установок до 500В
 Указатель напряжения для установок до 500В

 

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017