Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Противопожарные мероприятия

Для промышленных предприятий, в том числе и для предприятий городских электрических сетей, разработаны и утверждены Типовые правила пожарной безопасности. Руководители предприятий электрических сетей организуют изучение и выполнение правил пожарной безопасности всеми инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими, организуют проведение противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму. Первичный противопожарный инструктаж проводят при оформлении на работу, а вторичный — на рабочем месте.

Рассмотрим, какие же участки сети являются опасными в пожарном Отношении.

Кабель, проложенный в земле или в трубах, из-за отсутствия доступа воздуха безопасен в пожарном отношении, а проложенный открыто, в коллекторах, распределительных устройствах, может при повреждении стать причиной пожара.

Пожар может возникнуть вследствие воспламенения горючих материалов, находящихся в кабельном сооружении, при электрическом пробое кабеля или в момент испытаний, или прожигания места повреждения, или при ремонтных работах, из-за несоблюдения мер пожарной безопасности.

Во избежание пожара в действующих кабельных сооружениях проводят следующие профилактические мероприятия:

  1. по окончании работ горючие материалы (бензин, кабельную массу, древесину, краски, отходы) выносят из кабельных сооружений;
  2. наружный защитный покров с кабеля удаляют;
  3. кабельные туннели, коллекторы, подвалы обеспечивают электрическим освещением, вентиляцией с закрываемыми снаружи задвижками и противопожарными средствами;
  4. входы в кабельные сооружения и люки з них запирают;
  5. при работах с открытым огнем у рабочего места устанавливают огнетушители, ящики с сухим песком и металлический ящик с крышкой для отходов от разделки кабеля. Разжигают паяльную лампу и разогревают массу вне кабельного сооружения. Бригада должна иметь два асбестовых (негорючих) одеяла, закрывающие ближние от места работ кабели. К проведению огневых работ допускаются лица, знающие «Правила пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ» и усвоившие программу пожарно-технического минимума,

В распределительных пунктах пожары крайне редки из-за отсутствия горючих материалов. Взрыв и загорание масла в баковых масляных выключателях, установленных в отдельных камерах, не вызовут повреждения оборудования всего РП.

В трансформаторных подстанциях, где установлены силовые маслонаполненные трансформаторы, при вытекании масла и возникновении вследствие этого короткого замыкания внутри трансформатора может произойти пожар.

Во вводных устройствах пожар может возникнуть из-за попадания влаги в концевую мастичную муфту, что вызовет короткое замыкание в муфте и загорание мастики.

Во избежание пожара в действующих РП, ТП и вводах проводят следующие профилактические мероприятия:

  1. в РП и ТП не хранят горючие материалы и лишнее оборудование, после работ вывозят инструмент, материалы и отходы, не разжигают паяльные лампы и не разогревают мастику;
  2. следят за исправностью маслонаполненных аппаратов, за нормальным уровнем масла в них и отсутствием течи масла;
  3. вводные устройства устанавливают на несгораемых (кирпичных, бетонных) стенах, предохраняют вводные устройства и концевые муфты от попадания на них влаги.

При обнаружении пожара в РП или ТЛ дежурная бригада в первую очередь производит всестороннее отключение горящего оборудования от сети и приступает к тушению пожара, применяя сухой огнетушитель или песок. Б случае необходимости дежурная бригада вызывает городскую пожарную команду.

Если обнаружен пожар в кабельном сооружении и невозможно ликвидировать его собственными силами, дежурная бригада также вызывает городскую пожарную команду и принимает меры к отключению кабельных линий, проходящих в кабельном сооружении.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017