Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Организация производства

Предприятия, вырабатывающие электрическую энергию (электрические станции) и передающие ее потребителю (сети), подчиняются соответствующим энергосистемам, Главным управлениям и Министерству энергетики и электрификации. Для обслуживания электрических сетей в городах созданы управления сетями города или районы городских электросетей. Территория наиболее крупных городов страны для удобства обслуживания разделена на сетевые районы. Район разбивается на производственные участки, число которых зависит от количества обслуживаемого оборудования. В управлении сетями могут быть и специализированные районы по эксплуатации кабелей напряжением 35, 110кВ и др.

В управлении сетями города имеются диспетчерские службы и диспетчерские пункты, работающие круглосуточно и выполняющие следующие обязанности: быстрейшее восстановление электроснабжения потребителей при повреждении каких-либо участков электросети, поддержание нормальной схемы электросети и контроль за напряжением в различных точках электросети. Во главе диспетчерской службы стоит начальник службы, подчиняющийся директору электросети, диспетчер электросети подчиняется начальнику диспетчерской службы, а в оперативном отношении — диспетчеру энергетической системы. В крупных городах диспетчерские пункты имеются в районах городской сети, где диспетчеры районов подчиняются начальнику района, а в оперативном отношении — диспетчеру городской электросети.

За работу городских электрических сетей отвечают директор, главный инженер, начальники районов, старшие мастера и мастера.

Директор отвечает за выполнение плана и сохранность основных средств предприятия, подбирает кадры и поддерживает трудовую дисциплину, распоряжается материальными и денежными средствами. Главный инженер предприятия, будучи первым помощником и заместителем директора, осуществляет оперативное и техническое руководство производственной деятельностью.

Начальник района и его заместитель (главный инженер) являются хозяйственными и техническими руководителями работ в районе, обеспечивающими разработку и выполнение плана по району, организацию труда и оперативное регулирование производственных процессов. Старший, мастер производственного участка, подчиняющийся непосредственно начальнику района, составляет годовые и месячные планы и графики работ участка, организует и контролирует работу персонала участка, создает для него безопасные условия труда в соответствии с Правилами техники безопасности, обеспечивает надежную работу оборудования и кабельных линий. В подчинении старшего мастера находятся мастера, отвечающие за выполнение поручаемых им согласно планам и графикам работ, их качество, соблюдение безопасных условий труда непосредственно на месте работ, безаварийную работу закрепленного за ними оборудования и линий. Рабочие получают задания через мастера. Он расставляет рабочих, налагает на них через администрацию взыскания, ходатайствует о присвоении рабочим тарифных разрядов и премировании их за хорошую работу и высокую производительность труда.

Права и обязанности администрации и рабочих электросети определяются Кодексом законов о труде, правилами внутреннего распорядка, должностными инструкциями и коллективным договором. Коллективный договор заключается между администрацией и заводским комитетом профсоюзной организации ежегодно.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017