Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Распределительные устройства (6 — 10 кВ). Подстанции.

Трансформаторная подстанция (смотри рисунок) представляет собой распределительное устройство 6 — 10 кВ, состоящее из шин 1, выключателей нагрузки 2, секционных разъединителей, предохранителей 3, силовых трансформаторов 4 и распределительного устройства 5 напряжением 0,4 кВ. Шины, опорные изоляторы, разъединители, выключатели и предохранители напряжением 6 — 10 кВ устанавливают на стальных конструкциях в специальных камерах КСО-366.

 

Схема трансформаторной подстанции на два трансформатора с автоматикой АВР на стороне высшего напряжения
 Схема трансформаторной подстанции на два трансформатора
с автоматикой АВР на стороне высшего напряжения:
1 — шины напряжением 6 — 10 кВ, 2 — выключатели нагрузки,
3 — предохранители ПК напряжением 6 — 10 кВ, 4 — силовые трансформаторы,
5 — распределительное устройство 0,4 кВ

 

Распределительное устройство 5 представляет собой распределительный щит напряжением 0,4 кВ, собираемый из панелей серии ЩО-70.

В некоторых городских электросетях еще находятся в эксплуатации трансформаторные подстанции, в которых распределительные устройства 6 — 10 кВ и 0,4 кВ выполнены в виде сборок. Сборки напряжением 6 — 10 кВ представляют собой стальные конструкции, на которых вертикально крепят однополюсные разъединители для присоединения кабелей, и различаются числом возможных присоединений. На рисунке ниже показана сборка на четыре присоединения.

 

Сборка 6 — 10 кВ на четыре присоединения
 Сборка 6 — 10 кВ на четыре присоединения:
1 — стальной каркас, 2 — разъединители,
3 — шины, 4 — асбестошиферные перегородки

 

Для установки предохранителей ПК применяют одноместную сборку напряжением 6 — 10 кВ (смотри рисунок ниже).

 

Одноместная сборка 6 — 10 кВ для установки предохранителей ПК
 Одноместная сборка 6 — 10 кВ для установки предохранителей ПК:
1 — опорные изоляторы, 2 — шины,
3 — предохранители ПК, 4 — стальной каркас

 

Сборки низшего напряжения представляют собой каркасы из угловой или коробчатой стали, на которых монтируют изоляторы для крепления шин и подсоединения кабелей, а также предохранителей и различаются числом возможных присоединений.

В настоящее время распределительные устройства, выполняемые в виде сборки, не находят широкого применения.

Для бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей используют автоматизированные трансформаторные подстанции. Двухлучевая схема ТП с автоматикой на стороне низшего напряжения показана на рисунке ниже.

 

Двухлучевая схема трансформаторной подстанции
 Двухлучевая схема трансформаторной подстанции:
1 - разъединители, 2 - перемычка между сборками 6 - 10кВ
лучей А и Б (нормально отключенная), 3 - предохранители ПК,
4 - силовые тренсформаторы, 5 и 10 - контакторы основного питания,
6 и 8 - контакторы резервного питания,
7 - перемычка между сборками напряжением ниже 1000В (нормально отключенная),
9 - станция управления, 11 - рубильник, 12 - медные накладки,
13 - сборки с предохранителями и отходящими кабелями напряжением ниже 1000В

 

Как видно из схемы, в трансформаторной подстанции установлены два одинаковых трансформатора вторичного напряжения и мощности, причем каждый трансформатор получает питание от разных распределительных кабелей (лучи А и Б).

При нормальной схеме электроснабжения, когда оба трансформатора включены и получают питание от различных источников (перемычка 2 нормально отключена), потребители питаются через основные контакторы 5 и 10. Резервные контакторы 6 и 8 отключены. При исчезновении напряжения, например на луче А, контактор основного питания 10 этого луча отключается, автоматически включается резервный контактор 5 и все потребители получают питание от трансформатора луча Б. После отключения поврежденного участка в сети высшего напряжения луча А на шины этого луча подается напряжение и схема самовосстанавливается.

Двухлучевая схема трансформаторной подстанции предусматривает нормальную загрузку каждого трансформатора не более 75% его номинальной мощности, так как в случае переключения нагрузки при повреждении в сети одного из лучей оставшийся в работе трансформатор не должен загружаться более 150% его номинальной мощности. Такая нагрузка допустима не более 2 ч.

Двухлучевую схему с контакторами на стороне низшего напряжения применяют для электроснабжения жилых кварталов новой многоэтажной застройки городов, а также для промышленных потребителей первой и второй категорий с мощностью трансформаторов до 400 кВА включительно.

Трансформаторные помещения, оборудованные по двухлучевой схеме с контакторами на стороне низшего напряжения, рассчитаны на максимальную мощность силовых трансформаторов 2X400 кВА при низшем напряжении 380/230 В. Мощность трансформаторов ограничивается пропускной способностью контакторов на номинальный ток 600 А, длительная нагрузка которых гарантируется заводами в пределах до 500 А при медных контактных накладках и до 600 А при серебряных. При большей мощности трансформаторов необходимо устанавливать по два параллельных контактора, что усложняет схему и увеличивает стоимость трансформаторной подстанции. В настоящее время отечественная промышленность начала выпуск контакторов на 1000 А, что позволит увеличить мощность трансформаторов в трансформаторных помещениях, оборудованных по двухлучевой схеме, до 630 кВА при напряжении 0,4 кВ.

Схему АВР на стороне низшего напряжения трансформаторов выполняют также на автоматах. В этом случае каждый трансформатор со стороны низшего напряжения подсоединен к своему щиту напряжением до 1000 В через автомат, а щиты каждого трансформатора соединены между собой секционным автоматом, нормально отключенным. При отключении одного из трансформаторов его автомат отключается и включается секционный, подавая напряжение на обесточенный щит.

При необходимости установки силовых трансформаторов 2X400 кВА и выше применяют схему трансформаторной подстанции с автоматическим включением резерва на стороне высшего напряжения (схему можно посмотреть здесь). В эту подстанцию заходят два кабеля от разных источников питания, т. е. от разных распределительных пунктов или разных распределительных кабелей одного автоматизированного распределительного пункта. При исчезновении напряжения со стороны питания выключатель питающего кабеля под воздействием реле отключается, после чего включается с помощью пружинного привода выключатель резерва и шины трансформаторной подстанции получают питание от резервного кабеля.

Схема автоматического включения резерва на стороне высшего напряжения по сравнению со схемой автоматики на стороне низшего напряжения с применением контакторов имеет следующие особенности:

  1. при повреждении силового трансформатора потребители остаются без напряжения на время замены поврежденного трансформатора (при одном трансформаторе или двух, имеющих различное вторичное напряжение);
  2. схема не является самовосстанавливающейся, т. е. для восстановления питания по нормальной схеме после срабатывания АВР необходим выезд дежурной бригады.

Трансформаторные подстанции со схемами АВР на напряжении 6—10 кВ применяют для электроснабжения жилых кварталов многоэтажной застройки города, а также промышленных потребителей первой и второй категорий с мощностью трансформаторов 400 кВА и выше.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017