Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Распределительные устройства напряжением до 1000В

В сети напряжением ниже 1000 В применяют соединительные (узловые) пункты и вводные устройства. Соединительный пункт (СП) представляет собой распределительный щит или сборку, установленную в помещении или на открытом воздухе (в металлическом или деревянном шкафу, обитом изнутри несгораемым материалом).

Соединительные пункты используют для уменьшения длины петлевых кабельных линий, для возможности отключения участков сети напряжением до 1000 В и устанавливают в точках сети, куда заходят две и более кабельные линии. Размеры шкафов для СП зависят от числа заходящих кабельных линий, то есть размеров щита или количества мест на сборке.

Вводное устройство размещают на вводной кабельной линии у потребителя. Вводные устройства напряжением до 1000 В выполняют в виде ящиков с одной входящей и одной отходящей линиями и в виде распределительных шкафов и устройств. Наиболее распространены ящики ЯБПВ, ЯВЗ и Я3100.

 

Ящик ЯБПВ-1 с блоком предохранитель выключатель
 Рис. 18. Ящик ЯБПВ-1 с блоком предохранитель — выключатель:
а — общий вид, б — разрез блока предохранитель — выключатель;
1 — контактные стойки с зажимами, 2 — изоляционная траверса,
3 — патрон предохранителя

 

Ящики ЯБПВ выполняют трехполюсными на 380 В и токи 100, 250 и 350 А с одним блоком предохранитель — выключатель БГШ (рис 18) и предохранителями ПН-2, а ящики ЯВЗ — трехполюсными на 500 В с одним блоком предохранителя — выключатель и токи 100, 200 и 300 А. При необходимости в ящиках ЯБПВ и ЯВЗ патрон предохранителя может быть заменен перемычкой, тогда аппарат представляет собой простой рубильник. Ящики Я3100 содержат трехполюсный автомат серии АЗ 100 на токи 50 — 600 А.

Вводные устройства в виде ящиков предусматривают электроснабжение потребителей по одному кабелю. Такая схема электроснабжения не является надежной и применяется сравнительно редко.

Для трех, пятиэтажных жилых домов используют вводные шкафы серии ШВ, а для домов повышенной этажности и общественных зданий — вводно-распределительные устройства ВРУ,

Вводные устройства предназначены для приема и распределения электроэнергии, защиты от перегрузок и токов короткого замыкания отходящих линий, а также для учета потребляемой электроэнергии в линиях домоуправления. На рис. 19 показаны схемы соединений и размеры шкафов ШВ.

 

Вводные устройства ШВ
 Рис. 19. Вводные устройства ШВ:
а — общий вид, б — схема;
1 — конденсатор, 2 — рубильник, 3 — автоматы,
4 — питающие кабели, 5 — магистрали питания квартир,
6 — магистрали нагрузок домоуправления

 

Вводно-распределительные устройства ВРУ-70 выпускают в виде вводных и распределительных панелей, имеющих различные электрические схемы. В вводных панелях монтируют рубильники, переключатели, автоматы, в распределительных панелях — автоматы серии АЗ 100. Аппаратуру в ВРУ-70 устанавливают в стальных шкафах прислонного типа высотой 2000 мм, глубиной 420 мм, шириной 450, 630, 850 и 1100 мм. Ширина панели зависит от схемы и количества аппаратов, монтируемых в ней.

Шкафы вводных панелей делятся перегородкой на отделения ввода и учета. В отделении ввода размещают рубильники и переключатели с боковой рукояткой, расположенной внутри шкафа, в нижней части шкафов — шины для присоединения жил питающих кабелей, скобу для крепления кабеля и нулевую шину. На стальных дверях или на козырьке сверху вводного устройства устанавливают электроизмерительные приборы (амперметры, вольтметры). В шкафах распределительных панелей размещают автоматы отходящих линий, магнитные пускатели, фотовыключатели.

При разработке схем электроснабжения жилых и общественных зданий одновременно производят выбор вводно-распределительных устройств ВРУ-70. На рис. 20 показано ВРУ-70 для электроснабжения жилого девятиэтажного дома, которое собрано из вводного шкафа и распределительного ВРУ-70.

 

Вводно-распределительное устройство ВРУ-70

 

 

Вводно-распределительное устройство ВРУ-70
 Рис. 20 Вводно-распределительное устройство ВРУ-70
для электроснабжения жилого действующего дома:
а - общий вид, б - схема,
1 - конденсаторы, 2 - предохранители ПН-2,
3 - переключатели, 4 - питающие кабели,
5- автоматы, 6 - реле времени с часовым механизмом,
7 - фотовыключатель

 

В распределительных пунктах, совмещенных с трансформаторными подстанциями, и в трансформаторных подстанциях распределительное устройство напряжением 0,4 кВ комплектуют из панелей ЩО-70 (рис. 21).

 

Панели ШО-70
 Рис. 21. Панели ШО-70:
а — фасад вводной панели с АВМ, б — разрез вводной панели о АВМ,
в — развез распределительной панели;
1 - трансформаторы тока, 2 - выключатель АВМ,
3 — рубильники с предохранителями.

 

В вводных и секционных панелях монтируют рубильники с предохранителями или автоматы АВМ, в распределительных панелях — рубильники с предохранителями или автоматы серии АЗ100. Рукоятки рубильников выведены на фасад панели. С лицевой стороны панели имеют открывающуюся металлическую дверь.

Аппаратуру в ЩО-70 размещают в стальных шкафах одностороннего и двустороннего обслуживания высотой 2200 мм, глубиной 600 мм, шириной 800 — 1100 мм. Ширина шкафа зависит от типа оборудования, устанавливаемого в нем.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017