Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Комплектные распределительные устройства. Камеры КСО

Комплектные распределительные устройства (КРУ) являются основным видом оборудования современных распределительных устройств, особенно в городских электросетях 6 — 10 кВ, так как их собирают на заводах и в готовом виде устанавливают на месте монтажа, а также в процессе эксплуатации легко перекомпоновывают и расширяют при небольших затратах и минимальном времени отключения. Камеры КРУ надежны в работе, безопасны в обслуживании, а их аппараты и токоведущие части незначительно подвержены загрязнению и запылению.

Комплектные распределительные устройства делят на комплектные сборные распределительные устройства одностороннего обслуживания (камеры КСО, о них и пойдет речь в данной стптье) и комплектные распределительные устройства (камеры КРУ) с выключателями на выкатных тележках. В действующих установках широко распространены камеры серий КСО-3 и КСО-2УМ.

Камеры КСО-3, имеющие размеры 1000X1000 мм, высоту 1860мм, предназначены для установки разъединителей, предохранителей, выключателей нагрузки, трансформаторов напряжения, разрядников, а камеры КСО-2УМ, имеющие размеры 1200X1200 мм и высоту 2800 мм, — для установки масляных выключателей ВМГ-133, ВМГ-10, ВМП-10, трансформаторов напряжения и так далее. Однако, эти камеры не имели стационарных заземляющих ножей, поэтому были заменены камерами КСО-366 и КСО-266 со стационарными заземляющими ножами (рисунок ниже).

 

Фасад и разрез Камеры КСО
Фасад и разрез камеры КСО
а - КСО-366, б - КСО-266, 1 - привод выключателя нагрузки,
2 - световой карниз, 3 - привод заземляющего ножа,
4 - выключатель нагрузки, 5 - заземляющий нож,
6, 8 и 11 - верхняя сплошная, нижняя и сетчатая двери,
7 - люк для фазировки, 9 - приводы разъединителей,
10 и 13 - шинный и линейный разъединители,
12 - привод ПП-67 выключателя, 14 - трансформаторы тока,
15 - масляный выключатель ВМГ-10

 

Камеры КСО-366 (рисунок выше, а) предназначены для размещения того же оборудования, что и в камерах КСО-3. Корпус камеры выполнен из гнутых стальных профилей толщиной 2,5 мм, дверь — из листовой стали толщиной 2 мм со смотровым окном. Боковая левая стенка закрыта металлическим листом. Вверху по фронту каркаса расположен короб, в котором прокладывают магистрали освещения, провода вторичной коммутации и светильники. Короб закрыт световым карнизом 2, на котором указывается назначение камер.

На левой фасадной стойке камеры расположены приводы разъединителей 9 и выключателей нагрузки 1, а на правой стойке приводы 3 заземляющих ножей. Приводы имеют механическую блокировку, которая не позволяет включать заземляющие ножи при включенном разъединителе или выключателе нагрузки и включать разъединитель или выключатель нагрузки при включенных заземляющих ножах. В камерах предусмотрена возможность установки изоляционной перегородки для ограждения частей, остающихся под напряжением при работе персонажа на кабеле. При ее установке двери камер не закрывают.

Камеры КСО-266 (рисунок выше, б) предназначены для размещения масляных выключателей (ВМГ-133, ВМГ-10, ВМП-10) трансформаторов напряжения и другого оборудования. Каркас камеры листогнутый сварной. На фасаде имеются верхняя 6 и нижняя 5 двери на всю ширину каркаса и средний приварной пояс, на котором размещены приводы выключателя 12 и разъединителей 9.

Вверху по всей ширине камеры проходит световой карниз 2, являющийся одновременно табло с надписью о назначении камеры, освещением внутреннего отсека масляного выключателя, светильником помещения РУ, а также крышкой расположенного за ним короба для кабелей вторичной коммутации.

На верхней двери размещены все приборы вторичной коммутации, а также доска зажимов, закрытая специальной дверцей, и схема первичной коммутации камеры. Верхняя дверь запирается замком с ключом и может быть открыта для обзора выключателя без снятия напряжения, так как за ней имеется сетчатая дверца, сблокированная с приводами обоих разъединителей. Нижняя дверь камеры также сблокирована с приводом шинного разъединителя.

У камер с кабельными присоединениями нижняя дверь имеет люк 7 (на болтах), предназначенный для доступа в кабельный отсек без снятия напряжения при производстве фазировки.

В камерах КСО-266 предусмотрены следующие  блокировки, обеспечивающие безопасность эксплуатации РУ:

  1. при включенном выключателе нельзя отключить ни шинный, ни линейный разъединитель;
  2. при включенном шинном или линейном разъединителе нельзя открыть сетчатую дверцу;
  3. при открытой сетчатой дверце нельзя включить ни шинный, ни линейный разъединитель;
  4. при включенном шинном разъединителе нельзя открыть дверь кабельного отсека; при открытой двери кабельного отсека нельзя включить шинный разъединитель;
  5. при включенном линейном разъединителе нельзя включить заземляющие ножи;
  6. при включенных заземляющих ножах нельзя включить линейный разъединитель.

Приводы заземляющих ножей окрашивают в красный цвет и запирают замком в обоих положениях.

Однако в камерах КСО-266 с масляным выключателем шинный разъединитель не имел стационарных заземляющих ножей, поэтому в настоящее время выпускают модернизированные камеры КСО-272 (рисунок ниже).

 

Камера КСО-272
 Камера КСО-272:
а — фасад, б — разрез;
1 и 5 — приводы шинного я линейного разъединителей,
2 — приводы заземляющих ножей, 3 — защитное ограждение,
4 — световой карниз, 6 — пружинный привод ППВ-10,
7 и 11 — шинный и линейный разъединители,
8 — заземляющие ножи, 9 — выключатель ВМГП-10,
10 — трансформаторы тока

 

В качестве шинных разъединителей применяют разъединители РВФЗ с заземляющими ножами, заземляющие ножи шин размещают в камерах трансформаторов напряжения, а не в отдельных камерах. Высота камер уменьшена с 2800 до 2600 мм, а масса металлоконструкций одной камеры — в среднем на 100 кг.

В связи с малым выпуском камер КСО-266 и КСО-272 некоторые заводы производят дооборудование камер КСО-2УМ, устанавливая в них дополнительно заземляющие ножи на линейных и шинных разъединителях. Они получают наименование КСО-2УМЗ. В этих камерах при включенном выключателе нельзя отключить шинный или линейный разъединитель, а при включенных заземляющих ножах — включить шинный и кабельный разъединители и, наоборот, при включенных шинных и кабельных разъединителях включить заземляющие ножи. В камерах КСО-2УМЗ можно осматривать оборудование, находящееся в работе, открывая двери камер.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017