Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Эксплуатация и ремонт разрядников.

Эксплуатация разрядников заключается в периодическом осмотре, отключении от рабочего напряжения после окончания грозового сезона (октябрь), включении в начале грозового сезона (апрель) и ежегодной проверке перед включением.

Перед включением вентильного разрядника в работу проверяют его герметичность, отсутствие трещин в цементных швах, состояние уплотнения между крышками и фарфором. Состояние уплотнения проверяют щупом.

Измеряют сопротивление разрядника мегомметром на 2,5кВ и полученную величину сопоставляют с результатами предыдущих измерений. Определяют токи проводимости при приложении выпрямленного напряжения, которые должны быть в допустимых пределах. Испытывают разрядники переменным напряжением, превышающим допустимое на 20%, в течение 2 мин. Отсутствие пробоев или потрескиваний в разряднике свидетельствует о его исправности.

В процессе эксплуатации измерение тока проводимости или тока утечки разрядников РВП-6 и РВП-10 производят 1 раз в 6 лет и в тех случаях, когда при измерении мегомметром 2,5кВ обнаружено изменение сопротивления разрядника на 30% и более. Пробивное напряжение измеряют также 1 раз в. 6 лет.

Если ток проводимости увеличился сверх нормы, нарушилась герметизация или появились трещины в цементных швах или в фарфоровой крышке, разрядники снимают и направляют в мастерскую для ремонта.

Периодическую проверку со снятием с опоры трубчатых разрядников выполняют 1 раз в 3 года, а при срабатывании — по окончании грозового сезона.

При осмотре трубчатых разрядников обращают внимание на их положение и величину внешнего искрового промежутка, положение указателя срабатывания, состояние поверхности (загрязнение, порча, наличие ожогов и оплавления) изолирующей части, состояние заземляющей проводки.

В случае обнаружения дефектов, угрожающих нормальной работе разрядника, его тщательно осматривают и при необходимости снимают. Снятый разрядник снабжают биркой, на которой указывают название линии, номера опоры и разрядника, фазу, дату демонтажа и число срабатываний, и отправляют в мастерские для ремонта. Эксплуатационный надзор за разрядниками возлагается на электромонтеров-обходчиков или электромонтеров участка, в ведении которых находятся линии.

Разрядники на ВЛ осматривают при плановых обходах линии; внеочередные осмотры производят после каждой грозы. Особое внимание обращают на разрядники, расположенные на опорах, ближайших к месту грозового поражения. Результаты осмотров заносят в лист обходов и сообщают лицу, ответственному за состояние линий.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017