Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Надзор за состоянием трасс и кабельных линий.

Кабельные линии и сооружения осматривают электромонтеры по графику. В соответствии с Правилами технической эксплуатации электростанций и сетей трассы кабелей, проложенных в земле, коллекторах, туннелях и по мостам, осматривают не реже 1 раза в 3 месяца, в городах с усовершенствованным покрытием — не реже 1 раза в 6 месяцев.

Концевые муфты на кабельных линиях напряжением выше 1000В осматривают не реже 1 раза в 6 месяцев, на линиях до 1000В — не реже 1 раза в год, кабельные колодцы — не реже 1 раза в год.

Периодически в сроки, установленные местными инструкциями, кабельные линии проверяет инженерно-технический персонал.

Недостатки, обнаруженные при осмотрах, заносят в журнал дефектов кабельных линий, просматриваемый инженерно-техническим персоналом, который устанавливает сроки устранения обнаруженных неисправностей.

Трассы кабельных линий могут быть проложены по открытым и закрытым территориям. Открытыми территориями являются городские проезды, улицы, переулки, площади, парки и др., на которых различные строительные и земляные работы производят с учетом специальных правил, утвержденных местными органами власти.

К закрытым относят территории заводов, фабрик, учреждений, воинских частей и различных предприятий, огражденные заборами и имеющие персонал для охраны. Руководители этих предприятий по требованию организации, эксплуатирующей кабельные сети, выделяют лиц, ответственных за сохранность кабельных линий, проходящих по территории предприятий. На генеральном плане предприятий указывают границы охранной зоны с отметкой о запрещении выполнения земляных работ в ее пределах без вызова представителя организации, эксплуатирующей кабельные линии.

Охранная зона представляет собой площадь над подземными кабельными линиями и по 1 метру в обе стороны от крайних кабелей. При осмотре кабельных трасс, проложенных в земле, монтеры проверяют их состояние, доступность для ремонта, отсутствие завалов и размыва и т. д.

Кабельные линии, проложенные через реки и водоемы, осматривают водолазы. Особенно тщательно проверяют отсутствие размыва грунта в местах перехода кабелей с берегов в воду.

Открыто проложенные кабельные линии в кабельных сооружениях (коллекторах, туннелях, колодцах) осматривают два лица. Вскрытие колодцев и туннелей в газифицированных городах и поселках выполняется в порядке, согласованном с инспекцией газовой сети, так как перед началом работ или осмотров кабельных колодцев и туннелей необходимо проверить, нет ли в них газа. В случае работ в колодцах необходимо пользоваться вентилятором, нагнетающим по шлангу свежий воздух, причем один из работающих должен дежурить у люка колодца, при работах в туннелях надо включать систему вентиляции. При осмотре кабельных сооружений проверяют исправность вентиляции и освещения, измеряют температуру в сооружении, проверяют состояние антикоррозийного покрытия металлических оболочек, расстояние между кабелями, отсутствие их провеса и смещения, наличие и правильность маркировки.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017