Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Защита деревянных опор от загнивания.

Для увеличения срока службы опоры пропитывают антисептиками, значительно замедляющими процесс гниения древесины. При антисептировании опор, находящихся в эксплуатации, антисептический бандаж накладывают на опору в местах, подверженных гниению (на верхний, отруб опоры и на подземную ее часть). Этот бандаж представляет собой лист толя, на который нанесен слой антисептической пасты. Все трещины, места сопряжений и врубок промазывают антисептической пастой.

Верх бандажа и продольный шов закрепляют толевыми гвоздями, под шляпки которых навертывают проволоку и обмазывают битумом. Выступающую часть бандажа и опору над бандажом также обмазывают горячим битумом. Для верхнего отруба опоры бандаж вырезают в виде неполного круга. Места наложения бандажей в зависимости от уровня грунтовых вод показаны на следующем рисунке.

 

Наложение и крепление антисептических бандажей на опоры
 
 Наложение и крепление антисептических бандажей
на опоры при уровне грунтовых вод:
а — выше уровня земли, б — ниже уровня земли на 1,2 м,
в — ниже уровня земли на 1,4 — 2 м, г — ниже уровня земли на 2,5 м,
д — при отсутствии грунтовых вод,
е — способ закрепления бандажа гвоздями.
1 — бандаж, 2 — битум

 

Существуют антисептические пасты различных составов. Наиболее распространены пасты, состоящие из фтористого натрия (40%), кузбасского лака (50%), воды (10%), а также уралита (фтористого натрия 85% и динитрофенола 15%) и его смеси. Чтобы бандажи не слипались при упаковке в пакеты, их пересыпают торфяной крошкой.

Монтерам, выполняющим работу по накладыванию антисептического бандажа, следует принимать меры предосторожности во избежание попадания антисептика на кожу и слизистую оболочку глаз.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017