Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Габариты воздушных линий.

Высотой подвеса линии называется расстояние от земли до места крепления провода на изоляторе опоры (смотри рисунок ниже). Наименьшее расстояние от земли до провода находится в середине пролета.

 

Габариты воздушных линий
 
 Габариты воздушных линий

 

Стрелой провеса называется расстояние по вертикали от низшей точки провода в пролете до прямой линии между точками крепления провода на опорах. Стрела провеса провода зависит от температуры воздуха, длины пролета, внешней нагрузки на провод (ветер, гололед), материала и сечения провода. Максимальная стрела провеса для воздушных линий напряжением до 1000В при обычных пролетах 35 — 45 метров составляет до 1,2 метра.

Габаритом провода над землей называется расстояние от проводов до поверхности земли при наибольшей стреле провеса.

Габаритом воздушной линии при пересечениях называется наименьшее расстояние от проводов линии по вертикали до поверхности шоссейных и железных дорог, рек, проводов линий связи при пересечении их воздушной линией.

Габаритом воздушной линии при сближениях называется наименьшее допустимое расстояние от проводов воздушных линий до различных объектов при прохождении линии параллельно этим объектам (например, зданиям, строениям и т. д.).

Габарит провода над землей, а также габариты воздушных линий при пересечениях и сближениях устанавливаются Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) в зависимости от группы воздушных линий и местности, по которой проходит трасса линии. В населенных местностях ПУЭ установлены следующие габариты провода над землей:

  1. для воздушных линий напряжением до 1000В не менее 6 метров, а при пересечении улиц ответвлениями от воздушной линии к вводам в здания расстояние от проводов до тротуаров к пешеходных дорожек должно быть не менее 3,5 метров; на стенах здания от проводов ввода до земли — 2,75 метра;
  2. для воздушных линий напряжением 6 — 10кВ не менее 7 метров.

При пересечении воздушной линии с железными дорогами габарит провода от головки рельсов согласно ПУЭ должен быть 7,5 метров, при пересечении воздушной линией напряжением до 1000В трамвайной и троллейбусной линий — соответственно 8 и 9 метров при расстоянии от проводов воздушной линии до несущего троса или контактного провода не менее 1,5 метров. При пересечении воздушной линией напряжением 6 — 10кВ трамвайной и троллейбусной линий — соответственно 9,5 и 11 метров при расстоянии до несущего троса или контактного провода 3 метра. Расстояние от проводов воздушной линии напряжением до 1000В при наибольшем их отклонении от зданий и строений допускается не менее 1,5 метров до балконов и окон и 1 метр до глухих стен. Для воздушной линии напряжением 6 — 10кВ — не менее 2 метров. Прохождение воздушной линии над зданиями не допускается.

В целях экономии средств возможна совместная подвеска на общих опорах проводов воздушной линии напряжением не более 380/220 В, проводов радиосети (РС) и проводов уличного освещения, а также совместная подвеска проводов воздушной линии напряжением до 10кВ и проводов радиосети. При этом провода воздушной линии напряжением 380/220 В располагают над проводами РС и расстояние по вертикали от нижнего провода воздушной линии до верхнего провода РС независимо от их размещения на опоре должно быть не менее 1,5 метров, а между проводами ответвлений от воздушной линии и проводами РС на вводах в здания по горизонтали не менее 1,5 метров. Провода РС, как правило, располагают по одной стороне опоры.

При совместной подвеске на общих опорах проводов воздушной линии напряжением 1 — 10кВ и проводов радиосети с напряжением между проводами более 360В провода воздушной линии располагают также над проводами РС. При этом расстояние по вертикали от нижнего провода воздушной линии до верхнего провода РС должно быть не менее 1,2 метра и радиотрансляционные сети должны удовлетворять специальным требованиям.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017