Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Эксплуатация воздушных линий. Осмотр и ремонт..

Осмотр воздушных линий. Воздушные линии периодически осматривают электромонтеры по обходу трасс и инженерно-технический персонал. Периодичность осмотра воздушных линий напряжением выше 1000В в зависимости от местных условий и назначения линии устанавливает главный инженер электрической сети, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Инженерно-технический персонал осматривает линии не реже 1 раза в год.

Верховые осмотры линий с выборочной проверкой состояния проводов в местах крепления их на опорах производят не реже 1 раза в 6 лет, внеочередные осмотры — при гололеде, после грозы, бури„ автоматического отключения воздушной линии.

Выявленные во время обхода дефекты отмечают в листе обхода, а дефекты, требующие устранения, заносят в журнал дефектов. При обнаружении неисправностей, угрожающих бесперебойной работе линии, вызывают дежурную бригаду для ликвидации повреждения. Лицо, обнаружившее повреждение, должно находиться на месте да приезда дежурной бригады и отключения поврежденного участка; линии.

Ремонт воздушных линий и вводов. Текущий ремонт воздушных линий и вводов проводит ремонтная бригада или бригада эксплуатационного участка по наряду в соответствии с графиком работ. Перед началом работ мастер учитывает все недостатки, выявленные при осмотре линии, и подготовляет необходимые материалы, инструмент и приспособления.

В объем текущего ремонта входят:

  1. выправка и укрепление опор,
  2. подтяжка бандажей,
  3. проверка крюков и штырей,
  4. замена негодных и очистка загрязненных изоляторов,
  5. подтяжка отдельных участков проводов линии и вводов,
  6. проверка надежности соединений проводов и контактов,
  7. проверка предохранителей и перемычек,
  8. восстановление нумерации столбов и вводов,
  9. проверка габаритов линии и вводов,
  10. очистка проводов от набросов,
  11. ремонт и окраска кабельных спусков и концевых муфт,
  12. проверка состояния верхней части опор и спусков заземления.

На деревянные опоры поднимаются при помощи монтерских когтей и предохранительного пояса. На антисептированных опорах необходимо работать в брезентовых рукавицах, предохранительных очках и специальной брезентовой одежде. Подъем на железобетонные опоры производится при помощи когтей с резиновыми накладками. Наиболее удобно выполнять работы по ремонту воздушных линий с телескопической вышки, имеющей подъемную корзину.

При капитальном ремонте воздушной линии заменяют опоры, устанавливают новые приставки, заменяют негодные изоляторы, подтягивают и заменяют провода. Выполняют капитальный ремонт воздушных линий по мере необходимости в зависимости от их состояния. Капитальный ремонт воздушной линии производит ремонтная бригада под руководством мастера. Количество человек в бригаде зависит от объема и сроков работ. По окончании ремонта мастер вносит все изменения в схему и паспорт воздушной линии и делает отметку в паспорте о проведении ремонта линии.

Ремонт воздушных линий производят со снятием напряжения и выполнением необходимых мер в соответствии с правилами техники безопасности (наложение заземления, вывешивание плакатов и пр.).

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017