Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Охрана линии электропередачи. Грозозащита.

Охрана линии электропередачи. Электромонтер по обходу трасс воздушных линий периодически извещает администрацию заводов, фабрик и других предприятий, прорабов и начальников строительств, начальников жилищно-эксплуатационных контор, по территории которых проходят воздушные линии, о том, что производство каких-либо работ или возведение построек и сооружений вблизи трасс воздушных линий без согласования с эксплуатирующей организацией не разрешается; напоминает о необходимости назначения лиц, ответственных за трассы воздушных линий на территории предприятий, следит за отсутствием работ в охранной зоне (по 10 метров от крайних проводов воздушной линии до 10кВ).

Устройство грозозащиты. На воздушных линиях напряжением до 1кВ разрядники не устанавливают. На опорах ВЛ напряжением до 1кВ для защиты людей, находящихся в зданиях, от грозовых перенапряжений в населенных открытых местностях, не экранированных высокими зданиями, выполняют заземляющие устройства. Сопротивление заземляющих устройств не должно превышать 30Ом. Расстояние между ними, должно быть не более 200 метров для районов со средней грозовой деятельностью (10 — 40 грозовых часов в год) и не более 100 метров — для районов с повышенной грозовой деятельностью (более 40 грозовых часов в год).

Кроме того, заземляющие устройства выполняют на опорах с ответвлениями к вводам в здания, где может быть большое скопление людей (школы, больницы, клубы) или представляющие большую ценность (склады, животноводческие помещения), а также на конечных опорах линий, имеющих ответвления к вводам. Наибольшее расстояние от ближайшего защитного заземления должно быть не более 100 метров для районов со средней грозовой деятельностью. Эти устройства используют для повторного заземления нулевого провода.

На воздушной линии напряжением 6 — 10кВ, проходящих по населенной застроенной местности, разрядники устанавливают при несоблюдении определенных габаритов проводов на участках пересечения воздушной линии 6 — 10кВ с линией электропередачи напряжением 35кВ и выше и на кабельных вставках в ВЛ. В последнем случае разрядники устанавливают на обоих концах кабеля.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017