Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Надзор за строительством линий. Приемка в эксплуатацию.

Надзор за строительством линий. Администрация сетевого района при сооружении новых воздушных линий знакомится до начала работ с проектной документацией и организует периодический технический контроль за строительными и монтажными работами.

Для этой цели выделяют квалифицированных электромонтеров, предварительно получивших инструктаж от инженера или мастера района. Электромонтер на месте контролирует правильность технологии и качество монтажа воздушной линии. При сооружении новой воздушной линии, принципиально отличающейся от существующих в районе, руководство района откомандировывает на строительство монтеров и мастеров для ознакомления с новыми методами монтажа и, практического освоения их.

Приемка линий в эксплуатацию. После окончания монтажных работ по сооружению воздушной линии комиссия монтажной организации производит предварительную приемку смонтированной ВЛ и составляет акт предварительной приемки. Перед сдачей воздушной линии в эксплуатацию устраняют все дефекты и недоделки, отмеченные в акте предварительной приемки.

При сдаче-приемке воздушной линии производят следующие испытания: на воздушной линии напряжением до 1000В проверяют все габариты проводов и фазировку воздушной линии, испытывают сопротивление изоляции мегомметром на 1000В, измеряют сопротивление заземления опор. На воздушных линиях напряжением выше 1000В проверяют также сопротивление соединений проводов и измеряют сопротивление изоляции мегомметром на 2500В.

Приемочная комиссия энергоуправления на основании личного осмотра воздушной линии, ознакомления с технической документацией, подготовленной строительно-монтажной организацией, и произведенных испытаний дает письменное разрешение на включение воздушной линии под напряжение.

Включение вновь сооруженных воздушных линий под напряжение производится эксплуатационным персоналом после получения письменного разрешения приемочной комиссии и письменного сообщения строительно-монтажной организации о том, что работы на воздушной линии окончены, персонал удален, заземление снято и воздушная линия подготовлена к включению под напряжение. Включение линии производят «толчком» на рабочее напряжение, после чего проверяют фазировку линии.

При нормальной работе воздушной линии составляют акт о включении воздушной линии и приемке ее в эксплуатацию. С момента подписания акта воздушная линия переходит в ведение эксплуатирующей организации.

Строительно-монтажная организация передает приемочной комиссии следующую техническую документацию:

  1. утвержденный проект линии с электрическими и механическими расчетами и исполнительными чертежами сооружений, а также документацию по отводу земель под трассу линии;
  2. исполнительный план трассы воздушной линии;
  3. перечень отступлений от проекта;
  4. акты на скрытые работы по фундаментам и заземляющим устройствам, акты осмотра выполненных переходов, пересечений и другие строительно-монтажные акты;
  5. протоколы проверки сопротивления заземления и сопротивления соединений проводов для линий напряжением выше 1000В;
  6. протоколы проверок габаритов, испытаний, изоляции как всей линии, так и отдельных ее элементов;
  7. паспорт воздушной линии;
  8. инвентарную опись воздушной линии и вспомогательных сооружений.
 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017