Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Заземлители и заземляющие проводники

Заземлители могут быть естественные и искусственные. Естественными заземлителями являются: металлические конструкции зданий и сооружений, соединенные с землей, проложенные в земле металлические трубопроводы (за исключением трубопроводов горючих жидкостей и горючих газов); свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле, если их не менее двух.

В том случае, когда сопротивление заземляющего устройства при использовании естественных заземлителей будет удовлетворять требованиям ПУЭ, устраивать дополнительное искусственное заземление не требуется.

В качестве искусственных заземлителей применяют вертикально забитые стальные трубы с толщиной стенок не менее 3,5 мм, угловую сталь, стальные стержни диаметром не менее 6 мм, горизонтально проложенные стальные полосы толщиной не менее 4 мм и общим сечением не менее 48 мм2 и т. п. Сопротивление заземления заземлителей определяется в основном удельным сопротивлением грунта, размером и формой заземлителя, глубиной заложения его в грунте.

Удельное сопротивление грунта зависит от его состава, плотности, влажности и температуры и колеблется от 0,3 х 104 до 1.З х 104 Ом на сантиметр.

Внутреннюю сеть заземления в помещениях РУ выполняют в виде магистрали заземления и ответвлений от них к отдельным корпусам аппаратов.

Последовательное присоединение заземляющих корпусов электрооборудовании к магистрали заземления не допускается. Магистральную заземляющую шину соединяют с заземлителем не менее чем двумя ответвлениями, присоединяемыми к заземлителю и разных местах.

Магистральную заземляющую шину и ответвления к заземляемым частям прокладывают открыто. Открыто проложенные заземляющие проводники окрашивают в черный цвет. При окраске их в иной цвет в местах присоединений и ответвлений необходимо прочертить две полосы черного цвета на расстоянии 150 мм друг от друга.

Сечения заземляющих проводников выбирают из расчета, чтобы при протекании токов однофазных замыканий на землю температура заземляющих проводников в установках выше 1000В с большими токами замыкания на землю не превышала 400°С, в установках до и выше 1000В с малыми токами сечение заземляющих проводников выбирают не менее 1/3 сечения фазных проводников, но не менее указанных в таблицах ниже.

Минимальные размеры стальных заземлителей и заземляющих проводников.

Место прокладки заземлителей и заземляющих проводников
Диаметр круглых проводников и заземлителей, мм
Прямоугольные проводники и заземлители
Заземлители
Сечение, мм2 Толщина, мм
Из угловой стали с толщиной полок, мм
Из стальных труб с толщиной стенок, мм
В зданиях
5
24
3
2
1,5
В наружных установках
6
48
4
2,5
2,5
В земле8
48
4
4
3,5

В электроустановках напряжением до 1000В применяют в качестве заземляющих проводников медные и алюминиевые проводники, минимальные сечения которых приведены в таблице ниже.

Минимальные сечения медных и алюминиевых заземляющих проводников
в электроустановках напряжением до 1000В

НаименованиеСечение проводника, мм2
Медных
Алюминиевых
Голые проводники при открытой прокладке
4
6
Изолированные провода
1,5
2,5
Заземляющие жилы кабелей или многожильных проводовв общей защитной оболочке с фазными жилами
1
1,5

Примечание. Прокладка голых алюминиевых проводников в земле не допускается

Заземляющие проводники соединяют друг с другом сваркой. К заземляемым конструкциям их присоединяют тоже сваркой, а к корпусам аппаратов, машин — сваркой или болтами. Пайкой присоединяют заземляющие проводники к металлическим оболочкам кабелей и проводов.

Проходы заземляющих проводников сквозь стены и перекрытия выполняют в трубах, стальных обоймах или открытых проемах.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017