Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Диспетчерские службы

Для ликвидации нарушений нормальной работы электрических сетей, вызванных повреждением какого-либо участка сети, поддержания нормальной схемы электроснабжения и производства переключений, а также для контроля за напряжением в различных точках сети в городских электросетях организованы диспетчерские службы и пункты. В крупных городах диспетчерские пункты организованы и в районах городской сети.

Диспетчерские пункты работают круглосуточно и персонал их состоит из 4 — 5 смен. Каждая смена состоит из дежурного диспетчера, его помощника, телефонистки для приема поступающих сообщений и оперативных выездных бригад (ОВБ) из электромонтеров и шоферов, совмещающих обязанности электромонтера. При наличии диспетчерских пунктов в районах смена состоит из диспетчера и бригады ОВБ, из электромонтера и шофера, выполняющего обязанности электромонтера. В этом случае на диспетчерском пункте электросети бригады ОВБ отсутствуют. Дежурный электромонтер ОВБ должен знать схему электроснабжения потребителей, правила производства переключений, уметь определять поврежденный участок сети, выполнять небольшие работы по ремонту оборудования и воздушных линий напряжением до 1кВ.

Дежурный электромонтер непосредственно подчиняется дежурному диспетчеру и выполняет работу под его руководством. Диспетчерские пункты имеют диспетчерский щит, на котором изображена схема обслуживаемой электросети, отражающая состояние ее на данный момент.

Современные диспетчерские пункты оборудованы системами телесигнализации (ТС), телеизмерения (ТИ) и телеуправления (ТУ). Приборы ТС, ТИ и ТУ устанавливают на диспетчерском пункте. С помощью системы телесигнализации осуществляется передача с распределительных пунктов на диспетчерский пункт телесигналов о положении выключателей, наличии напряжения на шинах РП, положении указателей заземления на отходящих линиях.

Система телеизмерений позволяет персоналу диспетчерского пункта измерять нагрузочные токи на отходящих из РП линиях и напряжение на шинах РП, а система телеуправления — производить с диспетчерского пункта дистанционное отключение и включение выключателей, установленных в РП. Перечисленные системы значительно облегчают работу персонала диспетчерского пункта и уменьшают время на отыскание поврежденного участка при возникновении повреждений в сети.

Одной из важнейших работ диспетчерской службы является ликвидация нарушений нормальной работы электрических сетей, которые могут быть вызваны повреждениями различных элементов сети, перегрузками отдельных ее участков, неправильными действиями персонала. Нарушения нормальной работы электросетей, а также случаи повреждения электротехнического оборудования в зависимости от характера нарушения, степени повреждения оборудования и их последствий подразделяются на аварии, отказы в работе I степени, отказы в работе II степени и потребительские отключения. Более подробно о классификации нарушений нормально работы электрических сетей можно ознакомиться здесь.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017