Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Автоматическое отключение выключателя РЛ в РП

Признаками автоматического отключения выключателей распределительных кабельных линий в РП являются: возникновение на шинах центра питания толчка тока или кратковременного замыкания на землю, частичный сброс нагрузки с кабеля, от которого питается распределительная линия, выпадение указателей сигнализации замыкания на землю на питающем кабеле со стороны центра питания.

При наличии телесигнализации на районный диспетчерский пункт поступает из РП сигнал об изменении положения выключателя и срабатывания устройств сигнализации замыкания на землю, И указанный РП выезжает оперативная бригада, которая осматривает отключившиеся выключатель и устройства защиты.

В случае автоматического отключения выключателя отходящей линии в РП указатель положения выключателя находится в положении «отключено», стрелка амперметра, указывающего нагрузку, стоит на нуле, разъединители масляного выключателя включены, напряжение на кабельных разъединителях отсутствует.

Если автоматическое отключение выключателя линии не сопровождалось появлением земли или толчка, указатель сигнализации замыкания на землю не выпал и разрывная мощность выключателя соответствует возможной силе тока короткого замыкания, то бригада производит повторное включение выключателя линии без предварительной проверки ее мегомметром.

При наличии в РП однополюсных линейных разъединителей напряжение подают сначала пофазно, а затем по всем трем фазам. Если при включении выключателя линии не появится замыкание на землю, оперативная бригада определяет по показаниям амперметра нагрузку линии и проверяет наличие напряжения на всех трех фазах в местах деления сети и в конечных ТП. Затем выясняют причины отключения выключателя.

Если при обследовании всех ТП, присоединенных к данной линии, причина автоматического отключения выключателя не установлена и перегрузки линии не было, необходимо провести испытание повышенным напряжением всех кабелей. Оперативный персонал привлекает бригаду по испытанию кабелей. К испытаниям кабелей приступают немедленно. В распределительном пункте, где ток короткого замыкания более 5000А, не следует производить повторное включение выключателей с ручными приводами ПРБА, не обеспечивающими необходимой скорости включения выключателя, во избежание значительных обгораний контактов в выключателях и появления между ними электрической дуги, которая может вызвать перекрытие оборудования на землю.

Если автоматическое отключение выключателя линии сопровождалось появлением «земли», толчка тока, выпадением указателей сигнализации замыкания на землю или при повторном включении выключатель не включился, оперативная бригада отключает разъединители, вывешивает плакат «Не включать — работают люди», выезжает из РП в промежуточную ТП, находящуюся примерно на середине данной линии, отключает разъединители одного из кабелей в этой ТП, чем делит отключившуюся линию на две части, и проверяет мегомметром каждую часть линии.

Если при испытании мегомметром одной части линии обнаружено ее повреждение, оперативная бригада постепенным делением этой части линии на меньшие участки и испытанием их мегомметром определяет поврежденный кабель и отключает его. В местах, откуда может быть подано напряжение на поврежденный участок сети, вывешивают плакаты «Не включать — повреждено», а остальную часть линии включают из РП и со стороны места деления сети.

После этого оперативная бригада вызывает бригаду по определению мест повреждения в сети и ремонтную бригаду.

Когда невозможно выявить мегомметром поврежденный участок, производят испытание кабелей повышенным напряжением от передвижной испытательной установки.

Если при автоматическом отключении выключателя в РП оперативная бригада обнаружит на отключившейся линии напряжение от обратной трансформации, то необходимо найти кабель напряжением до 1кВ, связывающий разные линии, и отключить его с одной стороны.

После выявления поврежденного участка и восстановления питания неповрежденного участка сети включают ранее отключенный кабель напряжением до 1кВ.

В дальнейшем персонал сетевого участка должен принять меры по разделению сети напряжением до 1кВ трансформаторных подстанций разных линий.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017