Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Структурная схема городского электроснабжения.

На рисунке ниже показана структурная схема электроснабжения города. Генераторы ГРЭС вырабатывают электроэнергию напряжением 6, 10 или 20 кВ. При таком напряжении передавать электроэнергию на большое расстояние (более 4 — 6 км) неэкономично. Поэтому в целях уменьшения потерь мощности в линиях передачу электроэнергии на большие расстояния производят при повышенном напряжении, для чего на электростанциях имеются повышающие силовые трансформаторы Тр1, которые повышают напряжение до расчетного (35, 110, 150, 220, 330, 500, 750 кВ). На электрических понижающих подстанциях, расположенных в черте города, напряжение понижается до 6 — 10 кВ. Понижающая подстанция обычно состоит из открытой части напряжением 110 — 220 кВ и закрытой части, в которой имеется распределительное устройство напряжением 6 — 10 кВ.

Структурная схема электроснабжения города

Структурная схема электроснабжения города:
ЭС — государственная районная электростанция (ГРЭС),
Тр1 — повышающий трансформатор при ГРЭС,
Тр2 — понижающий трансформатор центра питания,
ТрЗ — понижающий трансформатор в ТП, ВЛ — воздушная линия напряжением 35 — 750 кВ,
РУ — распределительное устройство 6 — 10 кВ понижающей подстанции (центра питания),
ПКЛ — питающая кабельная линия, РП — распределительный пункт,
РКЛ — распределительная кабельная линия, ТП — трансформаторная подстанция,
КЛ — кабельная линия напряжением 0,4 кВ,
ВРУ — вводно-распределительное устройство в жилом доме,
ГПП — главная понижающая подстанция завода,
ЩУ — щитовое устройство напряжением 0,4 кВ в цехе завода

 

Центр питания (ЦП) представляет собой распределительное устройство генераторного напряжения электростанции или распределительное устройство вторичного напряжения понижающей подстанции энергосистемы, имеющей устройство для регулирования напряжения, к которому присоединены электрические сети данного района.

В последнее время для снижения стоимости строительства понижающих подстанций распределительные устройства напряжением 6 — 10 кВ также монтируют на открытом воздухе; выполняют их в виде группы закрытых металлических шкафов комплектных распределительных устройств для наружной установки (КРУН). Силовые трансформаторы устанавливают в открытой части подстанции. Для передачи электроэнергии потребителям от РУ напряжением 6 — 10 кВ понижающей подстанции в разные точки города отходят линии. В большинстве случаев это кабельные линии, прокладываемые при выходе с подстанции в кабельных туннелях и далее в земле, а в больших городах — в городских коллекторах. Высоковольтные воздушные линии в черте городов постепенно заменяют кабельными, так как они нарушают архитектурный ансамбль и мешают развитию городского транспорта.

Как видно из рисунка, кабельная линия от ЦП проложена в распределительный пункт РП. Эта линия, не имеющая распределения электроэнергии по ее длине от ЦП до РП, называется питающей кабельной линией.

Распределительный пункт — это распределительное устройство 6 — 20 кВ, предназначенное для приема по питающим линиям электроэнергии от ЦП и передачи ее в распределительную сеть. В.распределительный пункт входят сборные и соединительные шины, коммутационные аппараты, устройства защиты, автоматики и телемеханики, а также измерительные приборы. Распределительный пункт может быть совмещен с трансформаторной подстанцией, обслуживающей расположенных вблизи потребителей. Из распределительного пункта по разным направлениям отходят кабельные линии РКЛ, питающие ряд трансформаторных подстанций ТП и называемые распределительными.

Трансформаторная подстанция, представляющая собой электроустановку, в которой электроэнергия трансформируется с высшего напряжения 6 — 20 кВ на низшее (до 1000В) и распределяется на этом напряжении, состоит из силовых трансформаторов, распределительных устройств напряжением до и выше 1000 В, устройств управления и вспомогательных сооружений.

Комплектная трансформаторная подстанция (КТП) состоит из трансформаторов, распределительного (или вводного) устройства 6 — 10 кВ, распределительного устройства 0,4 кВ, токопроводов между ними, поставляемых в собранном или подготовленном для сбора виде. Открытая трансформаторная подстанция, все оборудование которой установлено на высоких конструкциях или опорах линий электропередачи, называется столбовой или мачтовой (МТП).

От трансформаторных подстанций непосредственно к потребителям отходят воздушные линии или распределительные кабели КЛ напряжением до 1000 В, проложенные к вводно- распределительным устройствам (вводам) ВРУ или распределительным щитам, находящимся в зданиях потребителей. От вводов или распределительных щитов в домах проложены магистрали (стояки), от которых в свою очередь отходят линии распределительной сети по квартирам.

Питающие кабельные линии могут быть проложены от ЦП не только в РП, где нет трансформаторов, но и в главные понижающие подстанции заводов (ГПП), где электроэнергия распределяется по распределительным кабельным линиям и преобразуется с помощью силовых трансформаторов в электроэнергию напряжением до 1000 В. В этом случае на ГПП устанавливают силовые трансформаторы и распределительный щит напряжением до 1000 В, от которого электроэнергия шинопроводами или проводами, проложенными на эстакадах или лотках, либо по кабельным линиям передается непосредственно в цехи и далее к электроприемникам. Городская электрическая сеть включает расположенные на территории данного города электроустановки, служащие для электроснабжения токоприемников и представляющие собой совокупность питающих линий от ЦП, РП и ТП, распределительных линий напряжением 6 — 10 кВ и до 1000 В и вводных устройств у потребителей.

Для организации обслуживания городских электрических сетей в зависимости от их протяженности и сложности, а также числа подстанций в электрической системе созданы один или несколько сетевых районов, а в крупных городах — управления электросетями города, подчиняющиеся непосредственно соответствующей энергосистеме.

Персонал, обслуживающий городские электросети, должен обеспечить:

  • • надежное и бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей;
  • • исправное состояние всего сетевого оборудования, сооружений и линий;
  • • качественную и экономичную передачу электроэнергии, т. е. подачу нормального напряжения потребителям с наименьшими потерями и материальными затратами.
 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017