Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Защитные средства. Переносные заземления, ограждения, плакаты

Переносные заземления, ограждения и плакаты предназначены для защиты работающих на отключенном участке электрической установки.

Временные переносные заземления состоят из трех частей: проводов для закорачивания фаз, провода для заземления, зажимов для присоединения проводов. Обычно в городских сетях применяют переносные заземления, выполненные из неизолированного гибкого медного провода. Порядок наложения заземлений следующий: присоединяют зажим к заземляющему проводнику, указателем напряжения проверяют отсутствие напряжения на отключенных токоведущих частях, подлежащих заземлению, затем штангой накладывают на токоведущие части зажимы для закорачивания фаз и закрепляют зажимы на токоведущих частях.

В настоящее время разрешается применение переносных заземлений только в таких распределительных устройствах, где стационарные заземляющие ножи не установлены.

Временные ограждения выполняют в виде щитов (ширм), изолирующих накладок и резиновых колпаков.

Щиты изготовляют из сухого дерева без металлических креплений высотой 1700 мм. Расстояние между щитами и частями установки, находящимися под напряжением до 10 кВ, должно быть не менее 350мм.

Изолирующие накладки, помещаемые между токоведущими частями, оставшимися под напряжением, изготовляют из твердого, огнестойкого изолирующего материала — текстолита, бакелита и т. п. Резиновые накладки используют в установках до 1000В и ставят непосредственно на части, находящиеся под напряжением.

Резиновые колпаки служат для изолирования ножей разъединителей, которыми может быть подано напряжение на участок, где производится работа. Накладывают колпаки с помощью изолирующих клещей в диэлектрических перчатках, стоя на изолирующей подставке или резиновом коврике.

Плакаты, применяемые в городских сетях, бывают стационарные и переносные и по назначению делятся на предостерегающие,, запрещающие, разрешающие и напоминающие.

К предостерегающим относят следующие плакаты:

«Высокое напряжение — опасно для жизни» — стационарный, укрепляемый на наружной стороне дверей РП и ТП;

«Стой — высокое напряжение» — переносный, вывешиваемый. на ограждениях;

«Под напряжением — опасно для жизни» — постоянный, укрепляемый на наружной стороне дверей РУ напряжением до 1000В.

Запрещающим является плакат «Не включать — работают люди» — переносный, вывешиваемый на рукоятках приводов коммутационной аппаратуры и на сборках у отключенных разъединителей, разрешающим — «Работать здесь» — переносный, вывешиваемый на месте работ при частичном снятии напряжения, напоминающим — «Заземлено» — переносный, вывешиваемый на рукоятках приводов коммутационной аппаратуры при наличии временного заземления оборудования, на которое может быть подано напряжение.

Защитными средствами от действия электрической дуги и ожогов являются очки и брезентовые рукавицы. Очки надевают при смене перегоревших предохранителей, резке кабелей и вскрытии муфт, а также при пайке кабелей и заливке кабельных муфт, брезентовые рукавицы — при работах с расплавленным припоем и кабельными массами. Рукавицы должны быть достаточно длинными, чтобы закрывать руку до локтя, и иметь тесемки для закрепления на руке. Защитные средства периодически испытывают и осматривают.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017