Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Распределительные устройства напряжением 6 — 10 кВ

Наиболее распространенными электроустановками в городских электрических сетях являются распределительный пункт (РП) и трансформаторная подстанция (ТП).

На рисунке ниже показана полная принципиальная схема РП, где одно или несколько присоединений являются питающими (по ним электроэнергия поступает от центра питания), а остальные — распределительными. Распределительный пункт представляет собой распределительное устройство, состоящее из нескольких секций сборных шин 7, камер для оборудования I — XX, коридора управления и помещения для установки устройств защиты, автоматики и телемеханики.

 

Полная принципиальная схема распределительного пункта
 Полная принципиальная схема распределительного пункта:
1 и 4 — линейные и шинные разъединители с заземляющими ножами,
2 — трансформаторы тока, 3 — выключатели линий,
5 — трансформатор напряжения, 6 — предохранители ПКТ,
7 — сборные шины, 8 — секционный выключатель,
9 — заземляющие разъединители Шин, 10 — амперметры,
11 — вольтметры, 12 — реле (В — времени, Т — токовое, У —указательное);
1—ХХ — номера камер

 

Сборные шины размещают в верхней части РП горизонтально на расстоянии не менее 500 мм от перекрытия. Расстояние между сборными шинами различных фаз должно быть не менее 100 мм при напряжении 6 кВ и 130 мм при 10 кВ. Шины крепят к опорным изоляторам, установленным на металлических конструкциях или бетонных стенах. Секции шин РП разделяют секционным выключателем 8, каждая секция имеет заземляющие разъединители 9 для заземления при выполнении ремонтных работ.

Камеры в РП в зависимости от вида установленного в них оборудования делятся на камеры выключателей, измерительных трансформаторов напряжения, разрядников, заземляющих разъединителей

На рисунке показана схема РП на двадцать камер, из которых четырнадцать для линейных выключателей, две для секционного выключателя, две для трансформатора напряжения и для заземляющих разъединителей шин. В камерах выключателей установлены линейные разъединители 1 с заземляющими ножами, трансформаторы тока 2, выключатели 3, шинные разъединители 4 с заземляющими ножами. В камере трансформатора напряжения находятся трансформатор напряжения 5 (один или несколько), предохранитель 6 и шинные разъединители с заземляющими ножами, а также установлены заземляющие разъединители шин 9.

Для предотвращения ошибочных операций с разъединителями в камерах выключателей имеется блокировка, допускающая отключение разъединителей только при отключенном выключателе. Обычно применяют механическую рычажную блокировку.

При включении выключателя система рычагов запирает блокировочными пластинами фиксаторы приводов разъединителей, при отключении выключателя блокировочные пластины опускаются и освобождают фиксаторы приводов разъединителей. В камерах с заземляющими разъединителями имеется дополнительная механическая блокировка, не позволяющая включить заземляющие разъединители при включенном шинном или линейном разъединителе и, наоборот, шинный или линейный разъединитель при включенных заземляющих разъединителях.

Коридор управления РП представляет собой помещение, где установлены приводы выключателей и разъединителей. Ширина его при однорядном расположении ячеек должна быть не менее 1500 мм и при двухрядном — не менее 2000 мм. При длине более 7 м он должен иметь два выхода.

В распределительном пункте имеются также измерительные приборы, реле защиты и автоматики, заземляющее устройство и устройство телемеханики.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017