Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Комплектные распределительные устройства. Устройство КРУ.

Комплектное распределительное устройство КРУ состоит из закрытых камер, внутри которых смонтировано оборудование. Камеры КРУ, устанавливаемые прислонно к стене, в зависимости от их назначения имеют различные схемы заполнения и могут быть оборудованы масляными выключателями, трансформаторами напряжения, разрядниками, предохранителями и т. п.

Камеры КРУ (рисунок ниже) состоят из корпуса и выкатной части — тележки с оборудованием. При ревизиях и ремонте тележка с оборудованием выкатывается по специальным направляющим в коридор управления.

 

Камера КРУ
 Камера КРУ:
1 — разъединитель штепсельного типа, 2 — силовые кабели,
3 — трансформатор тока, 4 — выключатель ВМП-10К на выкатной тележке,
5 — шины, 6 — привод выключателя

 

В камерах КРУ с масляными выключателями 4 находятся разъединители штепсельного типа, подвижная часть которых установлена на тележке, а неподвижная — в корпусе шкафа. Во избежание выключения разъединительных контактов под нагрузкой имеется механическая блокировка, не позволяющая выкатывать тележку при включенном выключателе.

Провода вторичных цепей корпуса камеры соединяют с проводами, смонтированными на тележке, гибким шлангом достаточной длины, имеющим разъединительные контакты штепсельного типа, отключаемые только при необходимости. Сварная конструкция корпуса КРУ собрана из угловой стали, а стенки корпуса выполнены из листовой стали толщиной 3 мм. С фасадной стороны корпус камеры имеет дверцы приборного отсека (вверху) и дверцы отсека тележки. С задней стороны стенки съемные.

Камеры КРУ имеют четыре отсека, разделенные металлическими перегородками: сборных шин, трансформаторов тока, выключателя и приборов. Такое разделение на отсеки необходимо для соблюдения правил безопасности при работах в камерах КРУ, а также для ограничения повреждения оборудования при возникновении дуговых коротких замыканий в камере.

На передней стенке тележки смонтирован привод выключателя, а с внутренней ее стороны установлена лампа освещения. Через три застекленных отверстия на передней стенке просматриваются маслоуказатели всех цилиндров выключателя.

Выкатная тележка может занимать три положения: рабочее, контрольное (испытательное) и ремонтное. Рабочим называется такое положение тележки в корпусе шкафа, когда цепи первичных и вторичных соединений включены в схему и обеспечивают нормальную работу шкафа.

При контрольном положении тележки в корпусе шкафа цепи первичных соединений отключены штепсельными разъединителями, а цепи вторичных соединений включены в схему и обеспечивают работу выключателя с приводом. Ремонтным называется такое положение тележки, когда она находится вне корпуса шкафа и все штепсельные контакты разомкнуты.

При выкатывании тележки в ремонтное положение отверстия в перегородке камеры КРУ для входа и выхода разъединительных контактов автоматически закрываются металлическими шторками, которые должны иметь ушки для замков, запираемых при ремонтных работах на тележках.

Распределительные устройства, собранные из камер КРУ, имеют испытательные тележки без передних стенок, на которых смонтированы только разъединительные контакты (без масляного выключения). Такие тележки необходимы для фазировки кабелей, а также для профилактических испытаний кабельных линий, присоединенных к камерам КРУ.

В настоящее время кроме камер КРУ, предназначенных для внутренних установок, широко применяют камеры для наружных установок (КРУН) напряжением до 10 кВ, имеющие два варианта исполнения: с выкатными тележками и без тележек.

Металлический каркас КРУН собран из угловой стали, на фасадной стороне которого расположены стальные дверки. Остальные стороны, а также потолок и пол камеры с оборудованием и шинами закрыты сплошными стальными листами.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017