Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Комплектные трансформаторные подстанции

Комплектные трансформаторные подстанции (КТП) изготовляют для внутренней и наружной установок. КТП для внутренней установки на два трансформатора по 630 кВА напряжением 10/0,4 кВ с закрытыми шкафами показана на рисунке ниже. Шкафы выполнены из листовой стали и соединены между собой встык. В крайнем шкафу ввода установлены шины с двумя трехполюсными разъединителями для присоединения кабелей и выключатель нагрузки с предохранителями ВНПЗ-17, далее расположен силовой трансформатор мощностью 630 кВА. В следующем шкафу размещаются приборы, главный автомат и два автомата отходящих линий, затем два шкафа с автоматами отходящих линий и шкаф секционного автомата. Заполнение последующих шкафов аналогично вышеописанному.

 

Комплектная трансформаторная подстанция с закрытыми шкафами для внутренней установки КТП-630/10
 Комплектная трансформаторная подстанция с закрытыми
шкафами для внутренней установки КТП-630/10:
а - общий вид, б - схема, 
1, 2 - главные автоматы, 3 - секционный автомат,
4 - автоматы отходящих линий

 

Секционный воздушный автомат 3 нормально отключен. При исчезновении напряжения, например, на трансформаторе левой секции отключается главный автомат 1 этого трансформатора и включается секционный 3, восстанавливая напряжение на секции.

Комплектная трансформаторная подстанция для наружной установки имеет три камеры — распределительного устройства напряжением выше 1000 В, силового трансформатора и распределительного устройства напряжением до 1000 В.

Металлический каркас КТП собран из угловой стали, стены выполнены из листовой стали. Комплектную трансформаторную подстанцию устанавливают на бетонном или кирпичном фундаменте и маркируют таким образом: КТП-100/10, где цифра в числителе обозначает мощность трансформатора, а в знаменателе — номинальное напряжение.

Комплектные трансформаторные подстанции для наружных установок широко используют для временного электроснабжения различных объектов.

В настоящее время применяют также комплектные трансформаторные подстанции из железобетонных объемных элементов (БКТП) с двумя трансформаторами мощностью по 400 или по 630 кВА. Подстанция на два трансформатора по 400 кВА (рисунок ниже) состоит из двух объемных железобетонных блоков 2 и 4, изготовляемых на заводе, для размещения в них трансформаторов и распределительных устройств. Каждый блок монтируют из вибропрокатных скорлуп толщиной 8,8 см и с помощью трайлеров доставляют к месту установки подстанции. Наружные поверхности подстанции окрашивают, а двери выполняют стальными. Масса полностью смонтированного блока без трансформатора составляет около 14 т.

 

Комплектная трансформаторная подстанция из железобетонных объемных элементов
 Комплектная трансформаторная подстанция из
железобетонных объемных элементов
на два трансформатора по 400 кВА:
1 — распределительное устройство 0,4 кВ,
2 и 4 — объемные блоки, 3 — контакторные станции,
5 —силовые трансформаторы, 6 — сборки 6 — 10 кВ на пять мест,
7 — фундамент

 

Подстанцию устанавливают следующим образом: роют котлован и строят из кирпича или железобетонных блоков фундамент. На фундаменте с помощью автокрана грузоподъемностью 20 т размещают блоки 2 и 4 со смонтированным на заводе оборудованием за исключением силовых трансформаторов, которые привозят и устанавливают позже. Таким образом, строительство и монтаж подстанции ведут индустриальным методом в сжатые сроки.

Подстанцию БКТП можно использовать в качестве однотрансформаторой подстанции. В этом случае строят фундамент и размещают на нем один блок с последующей установкой в нем одного силового трансформатора.

Электрическая схема БКТП на два трансформатора является обычной двухлучевой. Распределительное устройство 6 — 10 кВ, представляющее собой сборку на пять присоединений с однополюсными разъединителями, отделено от камеры силового трансформатора бетонной перегородкой и имеет отдельную входную дверь. Распределительное устройство напряжением до 1000 В со станцией автоматического включения и распределительным щитом отделено от камеры трансформатора также бетонной перегородкой. Для охлаждения трансформатора предусмотрены вентиляционные отверстия в полу и дверях.

 

План Комплектной трансформаторной подстанции из железобетонных объемных элементов
 План Комплектной трансформаторной подстанции из
железобетонных объемных элементов
на два трансформатора по 630 кВА:
1 — трансформаторы, 2, 3, 4 и 5 — блоки

 

Подстанция на два трансформатора по 630 кВА (рисунок выше) состоит из четырех железобетонных блоков 2, 3, 4 и 5 для размещения в них распределительных устройств 6 — 10, 0,4 кВ и силовых трансформаторов 1. Распределительное устройство 6 — 10 кВ собирают из камер КСО-366, а РУ 0,4 кВ — из панелей ЩО-70. Каждый-блок выполняют из вибропрокатных скорлуп толщиной 8,8 см. Электрооборудование во всех блоках монтируют на заводе. Масса полностью смонтированного блока без трансформаторов составляет около 14 т. Наружные поверхности подстанции окрашивают, а двери делают стальными. Схема такой подстанции была приведена на рис. 14.

Подстанцию устанавливают на месте так же, как и подстанцию из железобетонных объемных элементов на 2X400 кВА.

Трансформаторные подстанции БКТП являются стационарными. При необходимости их дополняют еще одним железобетонным блоком, представляющим собой распределительное устройство напряжением до 1000 В для уличного освещения.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017