Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Мачтовые трансформаторные подстанции

На мачтовой трансформаторной подстанции (МТП) напряжением 6 — 10 кВ монтируют один понижающий трансформатор мощностью до 400 кВА. На рисунке ниже показана мачтовая трансформаторная подстанция мощностью до 160кВА с силовым трансформатором, установленным на площадке, расположенной на П-образной опоре.

Мачтовая трансформаторная подстанция
 Рис. 32. Мачтовая трансформаторная подстанция:
1— металлический шкаф распределительного устройства напряжением 0,4 кВ,
2 — силовой трансформатор, 3 — предохранители наружной установки,
4 — трубчатые разрядники, 5 — складная металлическая лестница,
6 — трехполюсный разъединитель

Трансформатор мощностью 250 или 400 кВА размещают на АП-образной опоре. Площадку устраивают на высоте не менее 3 м от земли и окружают перилами. Выше трансформатора размещают предохранители наружной установки, трехполюсный разъединитель, и разрядники. Трехполюсный разъединитель устанавливают на высоте не менее 2,5 м от площадки.

Привод трехполюсного разъединителя находится в металлическом шкафу распределительного устройства напряжением до 1000 В. Если привод расположен открыто, его запирают на замок или снимают рукоятку. В целях безопасного проведения работ в МТП в настоящее время трехполюсный разъединитель ставят на ближайшей к МТП опоре.

К одной из стоек опор прикреплена складная лестница, пользоваться которой можно только после отключения разъединителя, так как имеется блокировка запора лестницы с приводом разъединителя. Поскольку для обслуживания воздушных линий и МТП используют телескопические вышки, складные лестницы можно не устанавливать.

На высоте 0,9 — 1,1 метра от земли размещают на площадке в закрытом металлическом шкафу распределительный щит напряжением 0,4 кВ с рубильником и автоматами или предохранителями на отходящих линиях. Проводку от силового трансформатора до распределительного щита и вывода линий напряжением до 1000 В выполняют в газовых трубах для защиты от механических повреждений. Изоляторы для крепления воздушных линий напряжением до 1000В располагают на высоте не менее 3,5 метров от уровня земли.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017