Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Конструкция силовых кабелей

Силовые кабели служат для передачи и распределения электрической энергии и изготовляются на напряжения 0,66; 1; 3; 6; 10кВ и выше.

Эти кабели выпускаются с пропитанной бумажной изоляцией и герметической оболочкой из свинца или алюминия ГОСТ 18410 — 73, с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом ГОСТ 18409 — 73, с резиновой изоляцией ГОСТ 433 — 73 и с пластмассовой изоляцией в пластмассовой оболочке ГОСТ 16442 — 70.

Силовой электрический кабель состоит из токопроводящих жил 1, изоляции 2 и 4, герметической защитной оболочки 5 и защитных покровов 6, 7 и 8 (смотри рисунок ниже).

 

Силовой трехжильный кабель
 
 Силовой трехжильный кабель ААБ:
1 — алюминиевые токопроводящие жилы,
2 и 4 — жильная и поясная бумажная изоляция. 3 — бумажный заполнитель,
5 — защитная алюминиевая оболочка, 6 — защитный покров оболочки (подушка),
7 — броня из двух стальных лент. В — наружный защитный покров

 

Токопроводящую жилу изготовляют из мягкой меди ММ или алюминия АТ. Форма сечения жилы может быть круглой, сегментной и секторной. Стандартом предусмотрены следующие сечения токопроводящих жил силовых кабелей: 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500; 625 и 800 мм2.

Медные и алюминиевые токопроводящие жилы изготовляют однопроволочными и многопроволочными. Однопроволочные жилы из меди изготовляют сечением до 50 мм2, из алюминия до 240 мм2. Для кабелей, имеющих однопроволочные жилы, в обозначении марки добавляют в скобках буквы «ож».

Силовые кабели могут иметь одну, две, три, четыре и пять жил. Четырех и пятижильные кабели бывают с жилами одинакового сечения или одна из жил может иметь уменьшенное сечение и использоваться как нулевая или заземляющая.

Изоляцию жил силовых кабелей выполняют из резины, пластмассы и пропитанной кабельной бумаги.

У силовых кабелей напряжением до 10кВ изолируют каждую жилу в отдельности (изоляция жилы) и все жилы вместе относительно оболочки (поясная изоляция). Промежутки между изолированными жилами заполняют бумажными жгутами (заполнителем).

Для уменьшения неравномерности электрического поля в кабелях, которая обусловлена наличием воздушных включений, между верхним слоем изоляции и герметизированной оболочкой накладывают экран из слоя полупроводящей бумаги.

Бумажную изоляцию пропитывают изоляционным составом МП-1 (80% брайтстока и 20% канифоли), в результате значительно повышается ее электрическая прочность. Кабели, предназначенные для вертикальных прокладок, имеют обеднено пропитанную изоляцию или изоляцию, пропитанную нестекающим составом. Кабели с обеднено пропитанной изоляцией после обычной пропитки дополнительно нагревают при вакууме, в результате удаляется значительная часть пропиточной массы и оставшаяся масса при вертикальной прокладке не вытекает.

Нестекающий состав в кабелях изготовляют из церезина (продукт переработки нефти и сланцевого масла), вязкого минерального масла, канифоли и полиизобутилена. Церезин обеспечивает нестекание пропиточного состава.

Кабели с обычной вязкой пропиткой прокладывают на трассах с разностью уровней между высшей и низшей точками расположения кабелей 15 метров. Для кабелей с изоляцией, пропитанных нестекающим составом, разность уровней не ограничивается, то есть такие кабели применяют на вертикальных и крутонаклонных участках трасс.

Толщина бумажной изоляции зависит от рабочего напряжения кабеля и сечения жил. Так, толщина изоляции жил и поясной изоляции, в зависимости от их сечения, для кабелей со свинцовой и алюминиевой оболочками напряжением 1кВ составляет соответственно 0,75 — 0,95мм и 0,5 — 0,6мм, для кабелей напряжением 6кВ — 2,0 и 0,95мм, а напряжением 10кВ — 2,75 и 1,25мм.

В многожильных кабелях для различия фаз верхние ленты изоляции на каждой жиле имеют разный цвет: на одной жиле красный, на другой — черный, на третьей — цвета изоляционной бумаги.

Для предохранения изоляции кабеля от попадания в нее влаги и воздуха поверх изоляции накладывают герметическую защитную оболочку, выполняемую из свинца, алюминия, поливинилхлорида и негорючей резины.

На герметическую оболочку кабеля накладывают несколько слоев защитного покрова, предохраняющего оболочку от коррозии и механических повреждений. Защитные покровы изготовляют по ГОСТ 7006 — 72.

Защитный покров состоит из подушки 6, брони 7 и наружного защитного покрова 8. Подушка, предохраняющая оболочку кабеля от повреждений при наложении брони и изгибах кабеля, состоит из нескольких последовательно наложенных концентрических слоев: битумного состава, пропитанных лент кабельной бумаги и пропитанной кабельной пряжи. Для кабелей с броней из стальных лент применяют вместо пряжи пропитанные в битумном составе сульфатные бумажные ленты. Битумный состав и пропитанные в нем сульфатные бумажные ленты предохраняют металлические оболочки кабелей от коррозии. В кабелях с алюминиевой оболочкой дополнительно накладывают в нагретом состоянии сплошной поливинилхлоридный шланг или две поливинилхлоридные ленты, которые защищают алюминиевую оболочку от коррозии.

На подушку наматывают броню из двух стальных лент или из стальных оцинкованных проволок прямоугольной или круглой формы. Стальная броня предохраняет герметическую оболочку кабеля от механических повреждений, а проволочная — также и от растягивающих усилий. Две стальные ленты брони накладывают на кабель так, чтобы одна перекрывала другую на 1/3 их ширины. При изгибе кабеля верхняя лента не должна иметь зазора между витками нижней ленты.

На броню накладывают наружный защитный покров, состоящий из битумного состава, пропитанной кабельной пряжи и мелового покрытия, или шланг из поливинилхлоридного или полиэтиленового пластиката. В небронированных кабелях (например, ААШв) шланг из поливинилхлоридного или полиэтиленового пластиката накладывают на герметическую оболочку.

По ГОСТ 7006 — 72 каждому элементу защитного покрова присвоено в зависимости от его конструкции условное обозначение в виде букв: подушкам — б, л, 2л, п, в; броне — Б, П, К; наружным покровам — н, Шп, Шв, Г, Эти обозначения указывают в марке кабеля.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017