Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Устройство кабельных линий

Кабельные линии служит для передачи электроэнергии от производителя конечному потребителю. Кабельная линия состоит из одного или нескольких силовых кабелей с соединительными и концевыми муфтами. Прокладку кабельной линии ведут или непосредственно в земле или в специальных кабельных сооружениях.

Каждой кабельной линии присваивают наименование или номер. Чаще всего линию обозначают двумя цифрами, соответствующими номерам трансформаторных подстанций, соединяемых этой линией, причем первым указывают наименьший номер. Так, например, если кабельная линия из ТП4 заходит в ГП12, ее обозначают 4 — 12. Питающие кабельные линии обозначают также двумя цифрами — первая указывает номер центра питания, вторая — номер распределительного пункта, соединяемого этой линией с ЦП. Если. кабельная линия состоит из нескольких параллельных кабелей, то каждый из них должен иметь тот же номер с добавлением букв А, Б, В и т. д,

Открыто проложенные кабельные линии, а также все муфты и концевые заделки имеют бирки, на которых указывают номер или наименование линии, напряжение и сечение.

Кабельную линию прокладывают по трассе с учетом наименьшего расхода кабеля и обеспечения его сохранности от механических повреждений, коррозии, вибрации, перегрева и поджога электрической дугой при повреждении рядом проложенных кабелей.

Чтобы в кабельной линии в процессе монтажа и эксплуатации не возникли опасные механические напряжения, кабели прокладывают с запасом по длине (змейкой) и с обеих сторон соединительных муфт оставляют запас длиной 350мм в вертикальной плоскости в углублении, образованном в дне траншеи. Запас кабеля в виде колец (витков) не допускается из-за перегрева его в этих местах.

Кабели, проложенные открыто горизонтально по конструкциям и стенам (в коллекторах, каналах), жестко закрепляют в конечных точках, местах изгибов и у соединительных муфт, устанавливая через каждые 0,8 — 1 метра поддерживающие конструкции. Небронированные кабели ААШв прокладывают по сплошным несгораемым перегородкам, закрепляя дополнительно через каждые 10 метров.

В местах, где возможны механические повреждения, кабельные линии, проложенные открыто, защищают на высоте 2 метра от уровня пола или земли стальным уголком или другим надежным покрытием. При проходе из траншеи в здания, туннели, через перекрытия кабели прокладывают в трубах или проемах.

Радиусы внутренней кривой изгиба кабелей
допускаются не менее следующих кратностей по отношению
к их наружному диаметру:

Силовые одножильные с бумажной пропитанной изоляцией в свинцовой или алюминиевой оболочке бронированные и небронированные 25
Силовые многожильные с пропитанной бумажной изоляцией, или с бумажной изоляцией, пропитанной нестекающим составом, в свинцовой оболочке бронированные или небронированные15
То же, в алюминиевой оболочке бронированные и небронированные25
Силовые с пластмассовой изоляцией в алюминиевой оболочке15
Силовые с резиновой изоляцией в свинцовой или поливинилхлоридной оболочке, а также силовые с пластмассовой изоляцией, не имеющие алюминиевой оболочки: 
           бронированные10
           небронированные
6

Кабельные линии напряжением до 1000В и выше, проложенные открыто, имеют свинцовые соединительные муфты, а до 1000 В проложенные в земле — чугунные.

Свинцовые соединительные муфты, расположенные открыто в кабельных сооружениях (туннелях, коллекторах, каналах), закрываются разъемными стальными кожухами (смотри рисунок ниже), которые при электрическом пробое изоляции в свинцовой муфте и ее загорании предохраняют соседние кабели от повреждений.

 

Разъемный стальной кожух соединительной муфты
 
 Разъемный стальной кожух:
1 — асбестоцементная торцовая заглушка, 2 — болты заземления,
3 — прокладка из листового асбеста,
4 в 6 — верхняя и нижняя половины стального кожуха, 5 — обычные болты

 

В настоящее время кроме свинцовых и чугунных муфт для кабельных линий с бумажной и пластмассовой изоляцией напряжением до 10кВ включительно применяют эпоксидные соединительные муфты.

Металлические оболочки кабелей соединяют в муфтах между собой, а также с корпусами муфт по всей длине кабельной линии. Кроме того, в концевых заделках металлические оболочки соединяют с системой заземления подстанции для: уменьшения опасности поражения электрическим током обслуживающего персонала сети при пробое изоляции кабельной линии во время ее эксплуатации, исключения возможности повреждения свинцовой или алюминиевой оболочки линии электрической дугой, которая может возникнуть при появлении на оболочке напряжения, достаточного для того, чтобы пробить пропитанную влагой и различными веществами джутовую подушку между броней и оболочкой.

В случае прокладки кабелей в земле на дне траншеи делают подсыпку слоем мягкой земли или песка толщиной 100мм. Сверху кабель также засыпают слоем песка или земли, не содержащим камней, строительного мусора и шлака, толщиной не менее 100 мм, затем укладывают на кабели напряжением выше 1000В покрытия, защищающие от механических повреждений, и траншею засыпают полностью.

Кабели напряжением выше 1000В защищают от механических повреждений бетонными плитами или кирпичом (несиликатным), а напряжением до 1000В — таким же покрытием, но только на тех участках, где вероятны механические повреждения.

Способы покрытия кабелей кирпичом в зависимости от числа их показаны на рисунке ниже. Глубина заложения кабельных линий напряжением до 10кВ от планировочной отметки составляет 0,7 метра, а при пересечениях улиц и площадей 1 метр. На участках длиной не более 5 метров глубину заложения кабелей можно уменьшить до 0,5 метра.

 

Защитное покрытие кабелей кирпичом
 
  Защитное покрытие кабелей кирпичом:
а — одного, б — двух, в — трех, г — четырех, д — пяти

 

Наименьшие расстояния от кабельных линий до различных сооружений при параллельном сближении и пересечениях приведены ниже. Эти расстояния могут быть сокращены по согласованию с эксплуатационной организацией (например, при заключении кабелей в трубы).

Наименьшие расстояния от кабельных линий
до различных сооружений, мм.

До фундаментов здания600
Между силовыми кабелями напряжением до 10кВ включительно и между контрольными и силовыми кабелями (при параллельной прокладке)100
Между кабелями, эксплуатируемыми различными организациями, и между силовыми кабелями и кабелями связи (при параллельной прокладке и пересечениях)500
До стволов деревьев2000
До трубопроводов (при параллельной прокладке)500
До нефте- и газопроводов (при параллельной прокладке)1000
До теплопроводов (при параллельной прокладке)2000
До рельсов железной дороги: 
        неэлектрифицированной3000
        электрифицированной10000
До трамвайных рельсов2000
До вертикальной плоскости, проходящей через крайний провод линий электропередачи напряжением 110кВ и выше 10000
До заземленных частей опор воздушных линий электропередачи напряжением: 
        выше 1000В10000
        до 1000В 1000
До трубопроводов при пересечении их кабельными линиями500
До теплопроводов при пересечении их кабельными линиями, при этом теплопровод должен иметь усиленную теплоизоляцию на длине 2 метра в обе стороны от крайних кабелей.500
При пересечении кабельными линиями железных или автомобильных дорог (кабель должен прокладываться в туннелях, блоках, трубах) до полотна дорог1000
При пересечении водоотводных канав вдоль дорог (кабель должен прокладываться в трубах) до дна канавы500
Между кабельными муфтами и ближайшим кабелем250
 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017