Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Кабельные сооружения

В городах при большом количестве прокладываемых кабельных линий и наличии ряда других подземных коммуникаций рекомендуется прокладывать кабели в специальных подземных кабельных сооружениях. Прокладка кабельных линий в этих сооружениях по сравнению с прокладкой в земле имеет преимущества; повышается надежность работы кабельных линий (исключаются механические повреждения при различных земляных работах), значительно увеличивается их долговечность.

К подземным кабельным сооружениям относят коллекторы, туннели, каналы и блоки.

Коллекторы, сооружаемые под городскими проездами и на территории заводов, предназначены для совместной прокладки силовых и контрольных кабелей, линий связи, водопровода и теплопровода. В коллекторах не допускается прокладка канализационных труб и газопроводов.

Туннели предназначены для размещения силовых и контрольных кабельных линий.

Каналы — подземные непроходные сооружения, используемые только для кабельных линий и устраиваемые по территории станций, подстанций, внутри производственных помещений.

Кабельные блоки — подземные сооружения, выполненные из труб или бетонных блоков, с заготовленными в них трубообразными каналами и относящимися к ним колодцами.

В коллекторах, туннелях и каналах необходимо обеспечить отвод почвенных и ливневых вод, для чего полы в них должны иметь уклон в сторону водосборников или ливневой канализации; при необходимости устанавливают водооткачивающие устройства. Входы в коллекторы, туннели и люки колодцев необходимо запирать. Кабельные коллекторы и туннели длиной более 7 меиров должны иметь не менее двух выходов или люков, расположенных по концам коллектора или туннеля, а также сигнализацию для обнаружения появления дыма и средства пожаротушения. Для уменьшения объема повреждения кабелей при возникновении пожара в коллекторах и туннелях устанавливают через каждые 150 — 200 метров несгораемые перегородки.

При значительной длине (более 200 метров) коллектора и туннеля расстояние между соседними выходами не должно превышать 200 метров. В туннелях и коллекторах должны быть общее и ремонтное электроосвещение, а также естественная или искусственная вентиляция. Все металлические конструкции покрывают антикоррозийным лаком.

Размеры коллекторов зависят от количества и вида размещаемых в них коммуникаций, а сечение — от способа строительства: коллекторы круглого сечения строят с помощью щитов закрытым способом, прямоугольного сечения — открытым способом. Размещение коммуникаций внутри коллекторов приведено на следующем рисунке. Для выводов кабельных линий к коллектору пристраивают специальные камеры.

 

азмещение кабелей и трубопроводов в коллекторах
 
 Размещение кабелей и трубопроводов в коллекторах:
а — круглого сечения, б — прямоугольного сечения

 

Кабельные туннели, так же как и коллекторы, могут быть круглого и прямоугольного сечения. Проходные и полупроходные туннели имеют одинаковую ширину и отличаются друг от друга высотой.

Для ввода кабелей в туннель и вывода из него пристраивают к одной из стенок туннеля специальные камеры с люками.

Каналы (смотри рисунок ниже) должны иметь гидроизоляцию и дренажные устройства во избежание проникновения в них грунтовых вод. Каналы для силовых кабелей перекрывают съемными несгораемыми плитами.

 

Кабельные каналы
 
 Кабельные каналы:
а — на три—шесть кабелей, размещенных на дне канала,
б — на восемь и десять кабелей, в — на двенадцать и пятнадцать кабелей

 

Кабельные блоки выполняют из асбестоцементных труб диаметром 100 мм, соединенных между собой асбестоцементными муфтами или стальными манжетами. Для обеспечения прочности соединения стыки труб заделывают бетоном. Расстояние между отдельными каналами кабельных блоков должно быть не менее 100 мм. Конфигурация блоков определяется конкретными условиями, количеством каналов и т. д.

Кабельные колодцы сооружают в местах, где меняется направление трассы кабельных линий, проложенных в блоках, при переходах линий из блоков в землю, а также на прямолинейных участках трассы через 140 — 150 метров. На рисунке ниже показаны основные типы кабельных колодцев. Стены колодцев выполняют из кирпича или сборного железобетона, перекрытия — из сборного железобетона.

 

Кабельные колодцы
 
 Кабельные колодцы:
а — проходной, б — угловой, в — Т-образный,
г — крестообразный, д — тупоугольный, е — Z-образный

 

Прокладка силовых кабелей в кабельных блоках выполняется редко, так как имеет следующие существенные недостатки:

  1. большие капитальные затраты;
  2. значительное снижение допустимых токовых нагрузок на кабельные линии;
  3. замена поврежденного кабеля от колодца до колодца;
  4. дополнительные затраты на эксплуатацию кабельных колодцев.
 
Голосования

PowerGrids.ru © 2020
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.