Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Профилактические испытания кабельных линий.

Основным видом мероприятий по эксплуатации кабельных линий являются периодические профилактические испытания, которые производят по графику с целью выявления ослабленных мест в изоляции кабелей и муфт и предупреждения их аварийных повреждений.

Профилактические испытания изоляции кабельных линий выполняют высоковольтным мегомметром (1000 — 2500В) и повышенным напряжением постоянного тока от испытательной установки. При проверке изоляции мегомметром выявляют грубые нарушения изоляции и повреждения жил кабеля (обрыв жил, заземление фаз и т. д.).

Кабельные линии напряжением до 1000В испытывают только мегомметром.

Согласно Правилам технической эксплуатации кабельные линии напряжением 3 — 10кВ испытывают повышенным напряжением постоянного тока не реже 1 раза в год, автоматизированные кабельные линии и линии, работающие в нормальных условиях,— не реже 1 раза в 3 года.

Кабельные линии напряжением 10кВ испытывают в течение 5 мин напряжением постоянного тока 50 — 70кВ с отключением линии от сети. Выбор испытательного напряжения в этом интервале,, а также периодичность испытаний для конкретных участков сети зависят от местных условий и осуществляются главным инженером, электросети.

Кабельные линии напряжением 6кВ периодически испытывают как с отключением от сети постоянным напряжением 30 — 50кВ в течение 5 мин, так и без отключения постоянным напряжением 20 — 24кВ в течение 3 мин.

Новые кабельные линии при приемке в эксплуатацию испытывают в течение 10 мин постоянным напряжением, равным шестикратному значению номинального линейного напряжения. Результаты и даты испытаний записывают в паспорт кабельных линий.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017