Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Установки с изолированной и глухозаземленной нейтралью

Электроустановки могут быть с глухозаземленной и изолированной нейтралью.

Глухозаземленной нейтралью называют нейтраль трансформатора или генератора, присоединенную к заземляющему устройству непосредственно или через малое сопротивление (трансформаторы тока и др.), а изолированной — нейтраль, не присоединенную к заземляющему устройству или присоединенную через аппараты, компенсирующие емкостный ток в сети, и другие аппараты, имеющие большое сопротивление. Заземление нейтрали генератора или трансформатора называют рабочим заземлением в отличие от защитного заземления.

Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяются нейтрали генераторов или трансформаторов, должно быть не более 4 Ом для электроустановок напряжением 380/220В.

В электроустановках с глухозаземленной нейтралью при замыкании между фазой и заземляющими проводниками должно быть обеспечено быстрое и надежное автоматическое отключение поврежденного участка. Поэтому в электроустановках напряжением до 1000В обязательно соединение корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью установки. При нарушении изоляции, то есть электрическом соединении одной фазы с корпусом при глухозаземленной нейтрали, произойдет короткое замыкание и поврежденный участок будет отключен максимальным автоматом или предохранителем.

Глухое заземление нейтрали выполняют в четырехпроводных сетях переменного тока. Нулевые выводы силовых трансформаторов в этом случае заземляют наглухо, и все части, подлежащие заземлению, непосредственно соединяют с заземленным нулевым выводим. Провод сети, соединенный с заземленной нейтралью трансформатора, называют нулевым проводом. В цепи нулевого провода не должно быть предохранителей или разъединяющих приспособлении. На воздушных линиях напряжением до 1кВ с глухозаземленной нейтралью металлическая связь с нейтралью трансформатора осуществляется с помощью нулевого провода, прокладываемого на тех же опорах линии, что и фазные; крюки и штыри фазных проводов и арматуру железобетонных опор соединяют с нулевым проводом, на воздушных линиях с изолированной нейтралью — заземляют.

Па концах воздушных линий (или ответвлений) длиной более 200 метров, а также на вводах в здания, электроустановки которых подлежит заземлению, выполняют повторные заземления нулевого провода, для чего используют в первую очередь естественные заземлители (например, железобетонные опоры), а также заземляющие устройства, выполненные для защиты от грозовых перенапряжений.

Для повторного заземления нулевого провода выбирают размеры заземляющих проводников из стали по первой таблице вот здесь, из меди — не менее 4 мм2 и алюминия не менее 10 мм2. Сопротивление заземляющего устройства каждого из повторных заземлений должно быть не более 30 Ом для воздушной линии 380/220В, а общее сопротивление заземляющих устройств всех повторных заземлений нулевого провода каждой воздушной линии — не более 10 Ом. При больших удельных сопротивлениях земли (более 104 Ом на см) допускается превышение указанных величин сопротивлений заземляющих устройств, при этом общее их сопротивление не должно превышать 50 Ом.

В установках с изолированной нейтралью или нейтралью, заземленной через большое сопротивление, на нулевых выводах силовых трансформаторов устанавливают пробивные предохранители, исключающие опасность поражения током, возникающую при повреждении изоляции между обмотками высшего и низшего напряжений. При наличии воздушной сети со стороны низшего напряжения трансформатора пробивной предохранитель ставят на фазе С.

Пробивной предохранитель представляет собой фарфоровый патрон с двумя медными пластинами, между которыми проложена слюдяная прокладка с отверстиями. Одна пластина предохранителя присоединяется к нулевому выводу трансформатора, другая — к магистральной шине заземления. При повреждении изоляции между обмотками высшего и низшего напряжений трансформатора происходит переход потенциала с обмотки высшего напряжения на обмотку низшего и в случае возникновения напряжения на нулевом выводе трансформатора более 500В воздушный промежуток в слюдяной прокладке между пластинами предохранителя пробивается и происходит переход опасного потенциала в землю.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017