Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Эксплуатация заземляющих устройств

После окончания монтажа заземляющего устройства его схема и исполнительные чертежи, а также протоколы измерений удельного сопротивления грунта и сопротивления заземления передаются эксплуатационной организации.

Каждое заземляющее устройство имеет паспорт, в котором указана схема и дано описание устройства. Кроме того, в паспорте, указывают дату включения в эксплуатацию и сопротивления заземляющего устройства при вводе в эксплуатацию и последующих измерениях, даты осмотров и ремонтов.

В процессе эксплуатации периодически измеряют сопротивление заземляющих устройств с выборочным вскрытием грунта для осмотра элементов заземляющего устройства. Согласно Правилам технической эксплуатации измерения и вскрытие грунта на РП и ТП проводят через год после включения в эксплуатацию и в последующем — не реже 1 раза в 6 лет, для опор воздушных линий — не реже 1 раза в 6 лет. Сопротивление заземляющего устройства измеряют с помощью специального прибора.

При производстве текущего и капитального ремонтов оборудования проверяют надежность присоединения заземляющих проводников к корпусам оборудования и прочность мест сварки, а также окрашивают заземляющие проводники.

Прочность мест сварки заземляющих проводников и отпаек от них проверяют простукиванием слесарным молотком, а надежность присоединения заземляющих проводников к корпусам электрооборудования — подтягиванием гаек болтового соединения ключом. При обнаружении ржавчины контактные поверхности соединения зачищают стальной щеткой.

В электроустановках до 1000В с изолированной нейтралью периодически производят проверку состояния пробивных предохранителей, установленных на трансформаторах. Проверку совмещают с осмотром электроустановок.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017