Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Импульсный метод определения зоны повреждения КЛ.

Импульсным методом определяют зону повреждения кабельных линий с помощью прибора ИКЛ-5 (испытатель кабелей и линий) или приборов Р5-1А, Р5-5, Р5-8, Р5-9.

 

Изображение импульсов на экране прибора ИКЛ-5
 Изображение импульсов на экране прибора ИКЛ-5:
а — при измерении на линии, имеющей короткое замыкание жил кабеля,
б — при обрыве жилы в муфте; 1 — линия импульса,
2 — сетка, 3 — линия отметок

 

Импульсный метод основан на измерении времени между моментом посылки в кабель прибором ИКЛ-5 кратковременного электрического импульса и моментом возврата импульса, отраженного от места повреждения. На экране электроннолучевой трубки прибора ИКЛ-5 при измерении видны линии импульса и масштабных отметок времени (смотри рисунок выше, а). Отметки времени следуют через 2 мкс. Во время измерения совмещают начало импульса с началом масштабных отметок и отсчитывают число отметок от начала импульса а до его отражения b.

Расстояние от начала линии до места повреждения определяют умножением отсчитанного числа отметок на скорость распространения импульса. На рисунке выше, а показан экран электроннолучевой трубки прибора ИКЛ-5 в момент измерения на линии, имеющей короткое замыкание жил кабеля (отраженный импульс своей вершиной направлен вниз). Для указанного случая число отметок 2,8, поэтому место повреждения от начала линии находится на расстоянии l = 160 х 2,8 = 448 метров, где 160 — скорость распространения импульса по кабельным линиям, м/мкс.

При обрыве линии отраженный импульс своей вершиной направлен вверх (рисунок выше, б). Таким образом, импульсный метод позволяет определить не только место, но и характер повреждения. В связи с простотой измерения и сравнительной точностью импульсный метод нашел достаточно широкое применение.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017