Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Петлевой метод определения зоны повреждения кабельной линии.

Петлевой метод применяется для определения зоны повреждения кабельной линии в том случае, когда жилы кабеля не оборваны, а величина переходного сопротивления одной жилы на землю в месте повреждения не превышает 5000 Ом. Если переходное сопротивление более 5000Ом, необходимо прожечь место повреждения для доведения сопротивления до требуемого предела.

 

Схема измерения  петлевым  методом
 Схема измерения петлевым методом

 

При определении зоны повреждения кабельной линии петлевым методом неповрежденную и поврежденную жилы соединяют на одном конце перемычкой, сечение которой не меньше сечения жилы. Необходимо учитывать, что на результаты измерения сильно влияют сопротивление перемычки между жилами кабеля и переходные сопротивления контактов в месте присоединения перемычки к жилам. Соединения должны быть выполнены тщательно.

Схема питается от аккумулятора АКН-10-6, а при больших переходных сопротивлениях в месте повреждения — от сухих батарей БАС-60 или БАС-80. Гальванометр присоединяют непосредственно к концам жил кабеля.

Уравновешивая мост, определяют место повреждения по формуле

 Формула определения места повреждения кабельной линии петлевым методом

где Lх — расстояние от места измерения до места повреждения, м; L — длина кабельной линии (если линия состоит из кабелей разного сечения, длину приводят к сечению наибольшей части линии), м; R1 и R2 — сопротивления плеч моста, Ом.

Измерение производят дважды, пересоединяя концы жил кабеля на зажимах моста. Для определения зоны повреждения кабельной линии петлевым методом на месте необходимо точно знать длину и трассу линий, в противном случае может быть допущена большая погрешность.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017