Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Емкостный метод определения зоны повреждения КЛ

Емкостный метод определения зоны повреждения кабельных линий используют при следующих обрывах жил кабеля:


Виды повреждения кабелей с обрывом жил
 Виды повреждения кабелей с обрывом жил:
а — без заземления, б — с заземлением одного конца,
в — с заземлением одного конца и двух других жил

 

без заземления (рисунок выше, а).

В этом случае емкость оборванной жилы измеряют сначала с одного конца С1, а затем с другого конца С2. Длину кабеля L делят пропорционально полученным емкостям. Расстояние до зоны повреждения определяют по формуле:

 

с заземлением одного конца (смотри рисунок выше, б), в этом случае измеряют емкость участка линии С1, не имеющего заземления, и емкость неповрежденной жилы С. Расстояние до зоны повреждения определяют по формуле

с заземлением одного конца и двух других жил (смотри рисунок выше, в), в этом случае измеряют емкость участка линии С1, не имеющего заземления, и расстояние до зоны повреждения определяют но формуле

Со — удельная емкость одной жилы для данного сечения и напряжения кабеля, принимаемая по заводским или паспортным данным.

При измерениях емкостным методом жилы кабеля заземляют за исключением той, емкость которой определяют. Емкость жил кабеля измеряют с помощью емкостных мостов переменного тока с питанием от лампового генератора 1000Гц мощностью 10 — 20ВА с измерителем в виде телефона.

Схема измерения емкости на переменном токе показана на рисунке ниже.

 

Схема  измерения  емкости на переменном токе
 Схема измерения емкости на переменном токе

 

Регулированием сопротивления R и емкости С достигается отсутствие тока и, следовательно, звука в телефоне Т. Измеренная емкость С равна емкости поврежденной жилы Сx. Емкостный метод применим, если переходное сопротивление Rх в месте повреждения превышает 5000Ом; при переходном сопротивлении менее 5000Ом точность измерения снижается.

Определив одним из указанных методов зону повреждении кабельной линии, персонал, работающий по измерениям, приступает к точному нахождению места повреждения непосредственно на трассе с помощью методов: индукционного, акустического и накладной рамки.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017