Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Индукционный метод

Индукционным методом определяют место повреждения кабельных линий, имеющих пробой изоляции между двумя или тремя жилами и малое переходное сопротивление в месте повреждения. Этот метод основан на улавливании магнитного поля над кабелем, по которому пропускается ток звуковой частоты (800 — 1100Гц). Генератор звуковой частоты соединяют с поврежденными жилами кабеля и повышением напряжения генератора добиваются тока в кабеле не менее 15А

Оператор, снабженный рамкой, усилителем и телефоном, передвигается по трассе кабельной линии и прослушивает звуковые сигналы от генератора, которые будут слышны на том участке трассы, где по кабелю протекает ток, то есть на участке от генератора до места повреждения.

Над местом повреждения, где ток переходит с одной жилы на другую, образуется некоторое усиление магнитного поля, звук в телефоне заметно возрастает и на расстоянии 0,5м за местом повреждения прекращается. На рисунке ниже показаны схема определения места повреждения индукционным методом и кривая слышимости звука над кабелем, а также работа оператора на трассе. Необходимо помнить, что при заглублении кабеля свыше 1,5м звук становится слабым, что может привести к ошибке в определении места повреждения.

 

Определение повреждения кабельной линии. ИНдукционный метод
 
 Определение места повреждения кабеля индукционным методом:
а — схема определения места повреждения и кривая слышимости звука над кабелем,
б — оператор, работающий на трассе

 

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017