Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Акустический метод

Акустическим методом определяют место повреждения кабельных линий непосредственно на трассе при пробое изоляции жилы на землю и в ряде других случаев. Этот метод основан на прослушивании с поверхности земли электрического разряда в месте повреждения кабельной линии при помощи звукового приемника с телефоном или деревянного стетоскопа.

Электрический разряд создается измерительной установкой.

 

Схемы определения места повреждения кабеля акустическим  методом
 Схемы определения места повреждения кабеля акустическим методом:
а — при заплывающих пробоях в муфте, б — при замыкании в месте повреждения,
в — с использованием емкости неповрежденных жил;
1 — жилы кабеля, 2 — металлическая оболочка кабеля

 

На рисунке выше (а) показана схема определения места повреждения кабельной линии в муфте при заплывающих пробоях. В муфте между жилой 1 и металлической оболочкой 2 кабеля происходит сильный искровой разряд, который прослушивается с поверхности земли.

На том же рисунке (б) показана схема определения места повреждения капельных линий при замыкании в месте повреждения. В схему вводят разрядник Рр и конденсатор С. При такой схеме, являющейся фактически схемой генератора импульсов, в месте повреждения создается искровой разряд, который прослушивается с поверхности земли.

Чтобы обеспечить выделение максимальной энергии в искровом разряде в месте повреждения кабельной линии, емкость конденсатора С должна быть большой, а напряжение заряда конденсатора вызывать искровой разряд в поврежденном месте. Однако чрезмерно большое повышение напряжения заряда конденсатора может вызвать при разряде повреждение изоляции в других ослабленных местах линии. Рекомендуемое напряжение заряда конденсатора не должно превышать, кВ:

5 — 8 для кабельных линий до 1кВ,

20 — 25 для кабельных линий 6кВ

25 — 30 для кабельных линий 10кВ.

Емкость применяемых высоковольтных конденсаторов колеблется от 0,5 до 2 мкФ и более.

Вместо конденсаторов может быть использована емкость неповрежденных жил кабеля (смотри рисунок, в). При этом методе определения места повреждения генератор импульсов присоединяют к поврежденной кабельной линии и на поврежденную жилу подают импульсы с периодичностью один импульс в секунду. Оператор, проходя по трассе кабельной линии, в зоне повреждения ставит приемник звуков на землю и через телефон прослушивает разряды.

Над местом повреждения кабельной линии слышимость искровых разрядов наибольшая. Место повреждения линий, проложенных открыто (в коллекторах) или раскопанных, определять акустическим методом не следует, так как возможны ошибки из-за распространения звуковых колебаний по металлическим оболочкам кабеля на значительные расстояния.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017