Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Метод накладной рамки

Метод накладной рамки применяют для открыто проложенных кабельных линий (в коллекторах) при пробое изоляции одной жилы на металлическую оболочку. При использовании  метода накладной рамки для кабельных линий, проложенных в земле, необходимо раскопать несколько шурфов по трассе линии.

Для определения места повреждения методом накладной рамки на конце линии между поврежденной жилой и металлической оболочкой включают генератор звуковой частоты (800 — 1200Гц) мощностью от 10 до 50Вт. На кабель накладывают прямоугольную рамку с присоединенным к ней телефоном.

Если рамка находится до места повреждения, при вращении рамки вокруг кабеля звук в телефоне дважды достигает максимума и минимума, так как магнитное поле в этом случае образуется от токов, протекающих по жиле и металлической оболочке. Если же рамка установлена за местом повреждения, изменение звука в телефоне не прослушивается, поскольку поле образуется только током, протекающим по металлической оболочке.

Рамка состоит из 300 — 400 витков провода ПЭ диаметром 0,01мм, причем витки собраны в плотный жгут и рамка сверху закрыта стальным кожухом, который служит экраном, защищающим рамку от магнитных полей, вызываемых посторонними источниками тока.

Для определения места замыкания на землю в воздушных распределительных сетях напряжением 6 — 20кВ служит прибор «Поиск-1», основанный на измерениях вблизи воздушных, линий высших гармонических составляющих магнитного поля тока линии при наличии заземления. Измерения производят на расстоянии 6 — 8 метров от оси линии. Показания прибора при измерениях всех отходящих линий от подстанции будут максимальными на поврежденной линии. Последовательное измерение вдоль поврежденной линии или ответвления от линии позволяют определить место замыкания, так как за ним показания прибора резко снижаются.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017