Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Измерение токов нагрузки и напряжений

В процессе эксплуатации городских сетей необходимо измерять токи нагрузки и напряжения на отдельных элементах сети (силовых трансформаторах, кабелях, вводах). На сборках и щитах до 1000В напряжение измеряют с помощью переносных вольтметров, токи нагрузки — специальными токоизмерительными клещами. На оборудовании напряжением выше 1000В токи нагрузки и напряжения измеряют стационарными приборами, установленными па различных участках сети и присоединенными через измерительные трансформаторы.

В телемеханизированных городских электрических сетях измерение токов нагрузки трансформаторов и линий, напряжения в ряде контрольных точек сети выполняет персонал диспетчерских пунктов с помощью устройств телемеханики.

При измерении напряжения переносным вольтметром необходимо, чтобы предел его шкалы в 1,5 — 2 раза превышал ожидаемое значение измеряемой величины. Так, при измерении напряжения и сети 380В шкала вольтметра должна быть до 500В, в сети 220В — до 300В. Вольтметром измеряют все линейные и фазовые напряжения. Токоизмерительные клещи, (смотри рисунок ниже) — переносный прибор, предназначенный для измерения силы тока без разрыва цепи и напряжения в сетях до 600 Вольт.

 

Токоизмерительные клещи
 Токоизмерительные клещи:
1 — рычаг для размыкания магнитопровода, 2 — магнитопровод,
3 — зажимы для присоединения проводов при измерении напряжения,
4 — измерительный прибор с двумя шкалами (для тока и напряжения),
5 — переключатель диапазонов

 

Токоизмерительные клещи представляют собой трансформатор тока, имеющий разъемный магнитопровод 2 (в форме клещей). Вторичная обмотка трансформатора замыкается на измерительную схему, причем первичной обмоткой трансформатора является шика или провод с измеряемым током. Размыкание магнитопровода осуществляется нажатием на рычаг 1, прикрепленный к половине магнитопровода, смыкание — пружиной. Измерительная схема выполнена таким образом, что позволяет помимо тока измерять напряжение.

В случае измерения токов нагрузки токоизмерительными клещами необходимо, чтобы предел шкалы амперметра превышал ожидаемое значение тока. Клещами охватывают провода или шины таким образом, чтобы ярмо и губки клещей не касались проводов, шин или разных фаз. Губки при измерении должны быть плотно соединены. Ток нагрузки измеряют на всех фазах и нулевом проводе.

Измерение напряжения и тока нагрузки переносными приборами производят два человека. Первый, непосредственно производящий измерения в закрытых помещениях, должен надеть резиновые перчатки и стоять на изолирующей решетке или резиновом коврике, второй — записывать показания приборов и следить за действиями первого. Результаты измерения тока нагрузки и напряжения записывают сразу на месте измерения.

Во время ненастной погоды измерения производят только в закрытых помещениях, а приборы при переходе из одного помещения в другое переносят в закрытых чехлах или ящиках.

В городских сетях часто возникает необходимость измерять напряжение и ток нагрузки в течение длительного времени — суток и более. В этих случаях в определенных точках сети устанавливают регистрирующие вольтметры и амперметры.

Регистрирующий вольтметр или амперметр представляет собой прибор с движущейся лентой, на которой пером, связанным с подвижной частью прибора, наносится линия, определяющая напряжение или силу тока. Перед включением прибора необходимо заправить перо чернилами, провести черту, соответствующую нулевому значению тока или напряжения, и завести часовой механизм, двигающий ленту. Регистрирующий вольтметр подсоединяют к шинам напряжением до 1000В или к зажимам вторичного напряжения стационарного трансформатора напряжения. Регистрирующий амперметр включают во вторичную обмотку стационарного трансформатора тока.

При использовании переносного трансформатора тока номинальный ток его должен быть выше ожидаемого при измерении. Этот трансформатор обычно устанавливают на изолирующую решетку или резиновый коврик и присоединяют последовательно в измеряемую цепь проводами, сечение которых должно быть рассчитано на ожидаемый ток.

Регистрирующие приборы устанавливают также на коврик или изолирующую решетку и ограждают. Спустя необходимое время (обычно через сутки) регистрирующий прибор отключают, ленту с записью показаний снимают и отмечают дату и время включения и отключения прибора. На обратной стороне ленты отмечают номера трансформаторной подстанции и регистрирующего прибора, а также при измерении напряжения стационарным трансформатором напряжения — его номер и коэффициент трансформации, при измерении напряжения на шинах напряжением до 1000В — номер силового трансформатора, его коэффициент трансформации и положение ответвлений, при измерении токов через стационарный или переносный трансформатор тока — его номер, коэффициент трансформации и направление, на котором измерялась нагрузка.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017