Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Оперативные переключения

Для ликвидации нарушений нормальной работы электрических сетей, вызванных повреждением какого-либо участка сети, поддержания нормальной схемы электроснабжения и производства переключений, а также для контроля за напряжением в различных точках сети в городских электросетях организованы диспетчерские службы и пункты. В крупных городах диспетчерские пункты организованы и в районах городской сети. Для планового ремонта и испытания оборудования распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, кабельных линий и других сооружений городской электрической сети необходимо произвести всестороннее отключение участка сети. При нарушении изоляции участка сети также нужно выполнить соответствующие переключения по отключению поврежденного участка.

В некоторых случаях при испытаниях или повреждении питающих линий следует переключить нагрузки с одного РП на другой. Все эти работы вызывают необходимость производства оперативных переключений в городской электрической сети.

Оперативные переключения разделяют на плановые и аварийные. Плановые переключения предусмотрены планом и графиком работ, аварийные производятся при повреждении участка сети. Переключения выполняют различными коммутационными аппаратами, которыми можно осуществлять только определенные операции.

Масляными выключателями и выключателями нагрузки напряжением до 10кВ можно включать оборудование и шины РУ под напряжение и отключать напряжение, включать и отключать нагрузочный ток в пределах номинальных значений для выключателей. Кроме того, масляные выключатели могут отключать токи короткого замыкания.

Разъединителями в сети напряжением 10кВ и ниже можно включать аппараты и шины РУ под напряжение и снимать с них напряжение, включать и отключать трансформаторы напряжения, отключать и включать намагничивающий ток силовых трансформаторов напряжением 6кВ — до 4,5А, 10кВ — до 2,5А, включать и отключать на ВЛ нагрузочный ток до 15А (при условии, что операции производят трехполюснымн разъединителями с механическим приводом) и уравнительный ток до 70 А. Кроме того, разъединителями можно отключать ток замыкания на землю до 7,5А при напряжении 6кВ и 4А при напряжении 10кВ.

Для всей городской сети в целом и для отдельных ее участков (районов) по результатам измерений осенне-зимних нагрузок и напряжений составляют на год нормальную эксплуатационную схему электрических соединений, которую в связи с новыми включениями сетевых объектов или реконструкцией сети ежемесячно корректируют. Нормальная эксплуатационная схема сети — это принципиальная схема с нанесенными на ней действующими устройствами автоматики и местами делений (разрывов) сети разъединителями или другими аппаратами первичной коммутации. Нормальная схема электроснабжения является обязательной, временные отклонения от нее допускаются для производства работ на минимальные сроки. По окончании работ в сети эта схема должна быть восстановлена.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017