Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Правила техники безопасности

Электромонтеры городских электрических сетей, работающие в условиях действующих установок напряжением до 1000В и выше, должны знать и выполнять правила безопасности, порядок производства работ в электроустановках, правила допуска к работам и пользования защитными средствами, а также уметь освободить человека, попавшего под напряжение, от действия тока и оказать ему первую помощь. Кроме того, электромонтеры городских сетей должны знать правила безопасности по отдельным видам работ: производству измерений и испытаний на силовых кабельных линиях, работе с паяльной лампой и кабельными массами, а также с инструментом, перевозке тяжелых грузов (такелажные работы).

При обнаружении нарушений правил безопасности или неисправностей оборудования, защитных средств, тяговых механизмов и приспособлений, представляющих опасность для людей, электромонтеры городских сетей должны сами принимать меры, к предотвращению несчастных случаев или немедленно сообщать о выявленных нарушениях вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.

Электромонтерам городских сетей после обучения и проверки их знаний с учетом стажа работы в действующих электроустановках специальная комиссия присваивает квалификационные группы по технике безопасности и выдает соответствующие удостоверения.

Согласно Правилам техники безопасности при эксплуатации распределительных сетей персонал, работающий в установках напряжением выше 1000В, разделяют на пять квалификационных групп. К I группе относят строительных рабочих, разнорабочих и учеников электромонтеров, к II — помощников электромонтеров и электрослесарей, электромонтеров по надзору за трассами, к III — электромонтеров и электрослесарей, к IV — старших электромонтеров и электрослесарей, к V — мастеров, техников и инженеров.

Учитывая, что действующие электроустановки находятся под напряжением, должны соблюдаться следующие условия: для производства работ выдаваться разрешения в форме письменного наряда руководящим, уполномоченным на это лицом, работы выполняться не менее чем двумя лицами и перед началом работ проводиться технические и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность персонала.

В действующих установках работы в зависимости от их характера могут выполняться при полном или частичном снятии напряжения или же под напряжением.

Технические и организационные мероприятия различны в зависимости от условий работ. К техническим мероприятиям относят отключение напряжения, вывешивание плакатов, ограждение места работ, проверку отсутствия напряжения и наложение заземления, к организационным — оформление нарядов и допуска к работе, надзор во время работ, оформление перерывов в работе, переходов на другое рабочее место и окончание работы.

Наряд — это письменное разрешение на работу в электроустановках, определяющее место, время и условия производства работы, необходимые отключения, места заземления, состав бригады и т. д. Система нарядов четко определяет ответственность руководящего и исполнительного персонала.

Ответственным за безопасность работ является следующий персонал:

  1. лицо, выдающее и подписывающее наряд, отдающее распоряжение (лица V группы, уполномоченные на это письменным распоряжением по электросети);
  2. допускающий к работе (мастер);
  3. производитель работ или наблюдающий (электромонтер). Производитель работ в установках выше 1000В должен иметь квалификацию не ниже IV группы, наблюдающий — не ниже III. Производителю работ может быть выдан на руки только один наряд на одно присоединение и на одну бригаду.

Срок действия наряда определяется длительностью работ. При возможных перерывах в работе наряд остается действительным, «ели оборудование не включали и условия производства работ остались неизменными. На однотипные работы без снятия напряжения может быть выдан один общий наряд для поочередного производства их на нескольких присоединениях в нескольких сетевых помещениях. В этом случае при каждом переходе в другое сетевое помещение требуется производить допуск бригады.

Выездным специализированным бригадам (по определению мест повреждения кабельных линий и их испытанию) может быть выдан один общий наряд на работы в нескольких помещениях и на нескольких присоединениях при условии, что бригада состоит не менее чем из двух лиц, из которых одно с квалификацией не ниже V группы, а другое — не ниже III. Во время работ наряд должен находиться на рабочем месте.

Без наряда, по устному или телефонному распоряжению разрешается производить работы по ликвидации перерывов в электроснабжении дежурному оперативному персоналу, а также некоторые работы — обслуживающему персоналу, закрепленному за данным участком. К таким относят работы, не требующие отключения и заземления оборудования (уборка помещения до ограждения, ремонт дверей, смена ламп и выключателей, измерение нагрузок токоизмерительными клещами).

Работы по ликвидации аварий на одном участке выполняет, как правило, одна бригада, поскольку вторая может подать напряжение на место работы первой. Бригада должна состоять не менее чем из двух лиц, из которых одно должно иметь квалификацию не ниже IV группы, а в случае необходимости выполнения ремонтных работ со снятием напряжения — не ниже V.

При выполнении ремонтных работ в электроустановках часто применяют электрифицированный инструмент (электродрели, электромолотки), к работе с которым допускают лиц, прошедших специальное обучение и инструктаж по технике безопасности при пользовании этим инструментом и имеющих отметку в удостоверении о допуске к этим работам.

В помещениях особо опасных, то есть при наличии значительной сырости, работать с электрифицированным инструментом на напряжение свыше 36В запрещается, а при использовании инструмента напряжением до 36В следует применять изолирующие защитные средства.

В помещениях с повышенной опасностью, к которым относят РП и ТП, и вне помещений электрифицированный инструмент на напряжение 220В применяют с заземлением корпусов и с изолирующими защитными средствами.

Для присоединения электрифицированного инструмента служит шланговый провод или гибкий провод, заключенный в резиновый шланг, с изоляцией на напряжение не ниже 500В.

Заземление корпуса электрифицированного инструмента осуществляют с помощью специальной жилы питающего провода. В связи с этим для питания трехфазного электрифицированного инструмента используют четырехжильный, а для однофазного — трехжильный шланговый провод.

Электрифицированный инструмент периодически испытывают повышенным напряжением и ежемесячно измеряют сопротивление его изоляции, а на корпусе указывают дату следующего испытания.

Весь персонал городских сетей, работающий в условиях действующих установок, должен уметь оказывать первую помощь при поражении электрическим током.

При поражении работающего электрическим током необходимо как можно быстрее отключить ту часть электроустановки, которой касается пострадавший (ближайший рубильник или выключатель). Если пострадавший находится на высоте, принимают меры, чтобы не допустить его падения. Если установку невозможно отключить быстро, отделяют пострадавшего от токоведущих частей, которых он касается: отсоединяют провод от него или оттаскивают пострадавшего от токоведущих частей с помощью изолирующих приспособлений (резиновых перчаток, изолирующих штанг и клещей).

Если человек схватился за провод, находящийся под напряжением до 1000В, прерывают ток, отделив пострадавшего от земли (подложив под него сухую доску). Можно также перерезать провод инструментом с изолированной ручкой.

После освобождения пострадавшего от тока вызывают скорую помощь, а при отсутствии у него дыхания немедленно производят искусственное. Пострадавшего укладывают на спину, освобождают от стесняющей дыхание одежды (снимают шарф, расстегивают ворот рубашки), раскрывают рот и разжимают зубы, вставляя между ними какой-либо предмет, например ложку. Затем оказывающий помощь вдувает в рот или нос пострадавшего воздух, прижимая свой рот к его рту. Воздух вдувают каждые 5 — 6 секунд. Одновременно производят наружный (непрямой) массаж сердца пострадавшего. Оказывающий помощь, наклоняясь над пострадавшим или стоя на коленях рядом с ним, накладывает на нижнюю часть его грудины ладонь одной руки, поверх нее ладонь другой руки и начинает ритмично (60 — 80 раз в минуту) надавливать на нижний край грудины. Сердце сдавливается, и кровь из его полостей поступает в кровеносные сосуды. Соотношение «сердечных толчков» и вдуваний должно составлять 4:1. Такую помощь оказывают до приезда врача.

 
Голосования
Самовывоз из секс-шопа в городе Чита. . ямочный ремонт асфальта цена
PowerGrids.ru © 2020
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.