Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Защита кабельных линий от коррозии.

В процессе эксплуатации кабельных линий необходимо следить за состоянием металлических оболочек кабеля. Коррозия этих оболочек может происходить от блуждающих токов (токов утечки от электрических установок постоянного тока, протекающих в земле и по подземным металлическим сооружениям) или от различных химических веществ (кислот, щелочей), имеющихся в грунтах, где проложен кабель. Наиболее опасными источниками коррозии металлических оболочек кабелей являются устройства электрифицированных железных дорог и городского трамвая, использующие для тяги постоянный ток.

Троллейный провод трамвая питается обычно от положительного полюса тяговой подстанции, отрицательный же полюс присоединяется кабельными линиями к различным точкам рельсовых путей. Эти точки называют отсасывающими пунктами. Обратные токи стекаются к отсасывающим пунктам. Так как рельсы электротяговых устройств практически не могут быть изолированы от земли, то проходящий по ним ток частично ответвляется в землю и к отсасывающим пунктам попадает по путям наименьшего сопротивления. Если в зоне прохождения этих токов имеются кабельные линии, то блуждающие токи из земли переходят в оболочки кабелей, являющиеся хорошими проводниками, а вблизи отсасывающих пунктов выходят из них.

Зона, в которой блуждающие токи переходят из окружающей среды в оболочку кабеля, называется катодной, а зона, в которой блуждающие токи выходят из оболочек кабелей в окружающую среду, — анодной. Анодная зона отличается от катодной наличием коррозии оболочек кабелей.

Зоны определяют измерением потенциала на оболочках кабеля по отношению к земле. Положительный потенциал свидетельствует о наличии анодной зоны, отрицательный — катодной. Потенциал измеряют магнитоэлектрическим вольтметром, который включают между металлической оболочкой кабеля и стальным колом, забитым в грунт.

Степень опасности поражения коррозией металлических оболочек кабелей блуждающими токами устанавливают на основании измерения разности потенциалов между этими оболочками и землей, рельсами электрифицированного транспорта и другими подземными сооружениями, находящимися вблизи кабельной линии, а также в зависимости от силы и направления тока в металлических оболочках кабеля.

По направлению тока можно определить места входа блуждающих токов в оболочки кабелей и выхода из них. Для силовых кабелей среднесуточная плотность тока утечки в землю не должна превышать 0,15 мА/дм2.

Наличие в грунте или в сточных водах по трассе кабеля перегноя, щелочей, а также большого количества извести создает благоприятные условия для интенсивной коррозии металлических оболочек кабеля.

Основными мероприятиями по предотвращению почвенной коррозии кабельных линий являются правильный выбор трассы при проектировании кабельных линий и запрещение завала трасс отбросами, действующими разрушающе на металлические оболочки кабеля.

В местах, где обнаружено повреждение кабелей почвенной коррозией или предполагается возможность такого повреждения, отбирают пробы грунта для оценки его агрессивности или измеряют удельное электрическое сопротивление грунта. Результаты измерений и анализ пробы грунта сравнивают с допустимыми величинами, приведенными в Правилах защиты подземных металлических сооружений от коррозии.

При обнаружении коррозии металлических оболочек кабелей разрабатывают мероприятия по предотвращению дальнейшего их разрушения и заменяют поврежденные участки кабельных линий.

 
Голосования

PowerGrids.ru © 2020
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.