Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Испытания кабельных линий и оборудования

При эксплуатации оборудования, кабельных и воздушных линий часто требуется произвести измерение сопротивления изоляции того или иного аппарата или линии. Для измерения сопротивления изоляции применяют переносный портативный прибор — мегомметр, состоящий из источника постоянного тока и измерительной схемы. Мегомметром также пользуются для фазировки кабельных и воздушных линий.

Мегомметры различают по напряжению на разомкнутых зажимах и пределам измерения. В настоящее время выпускают мегомметры с номинальным напряжением на разомкнутых зажимах 100, 500, 1000 и 2500В с пределами измерения 100, 500, 1000, 10 000 МОм. Обычно шкала мегомметра отградуирована от 0 до ∞ МОм, но имеются мегомметры и со второй шкалой для определения сопротивления в килоомах (кОм).

Для измерения сопротивления изоляции один вывод мегомметра соединяют проводником с заземляющим контуром или кожухом аппарата, а другой — с испытываемой линией или выводом аппарата. Проводники, служащие для подключения прибора, должны иметь резиновую изоляцию типа магнето и изолирующие рукоятки. Оператор вращает мегомметр с частотой примерно 2 об/с и по шкале определяет сопротивление изоляции. Перед измерениями необходимо проверить целость проводников и исправность мегомметра, дли чего концы проводников, подключаемых к мегомметру, соединяют между собой и вращают ручку прибора. Стрелка на шкале прибора должна показать ноль, а при размыкании проводников конечную отметку шкалы — бесконечность (∞).

При фазировке кабельных или воздушных линий на одном конце заземляют один или два провода линии, затем с помощью мегомметра на другом конце линии находят в первом случае заземленный провод, во втором случае — провод, оставшийся незаземленным. После измерения мегомметром необходимо разрядить все провода линии, так как при подаче напряжения от мегомметра линия заряжаеТСЯ и прикосновение к заряженному проводу может вызвать поражение персонала разрядным током. Разряд производится соединением с землей испытываемых проводов в течение 2 мин.

Мегомметром проверяют также целость линий и обмоток аппаратов (отсутствие обрывов), отсутствие соединения первичной и вторичной обмоток между собой (например, в силовых трансформаторах), измеряют сопротивление изоляции обмоток аппарата по отношению к земле (к корпусу аппарата). Наиболее распространенными являются мегомметры М1101 на 500 и 1000В, МС-06 на 2500В и универсальный МС-05 на 500, 1000 и 2500В.

С помощью мегомметра определяют лишь грубые нарушения целости изоляции линии и аппаратов (заземление фазы, короткое замыкание между фазами). Поэтому после проверки мегомметром линии и аппараты испытывают повышенным напряжением. Высоковольтную аппаратуру, установленную в трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах, испытывают повышенным напряжением переменного тока частотой 50 Гц в течение 1 мин при вводе в эксплуатацию и периодически при капитальных ремонтах. Изоляцию обмоток силовых трансформаторов испытывают повышенным напряжением только после ремонта в мастерской или на месте. Испытательное напряжение для электрооборудования подстанций приведено в таблице ниже.

Величины испытательного напряжения переменного тока
для электрооборудования

Электрооборудование
Испытательное напряжение, кВ
при номинальном напряжении, кВ

6
10
Фарфоровые опорные изоляторы, проходные изоляторы и вводы 3242
Измерительные трансформаторы, выключатели
29
38
То же при облегченной изоляции
19
29
Силовые масляные трансформаторы
22
31
Сухие трансформаторы
14
21

Изоляцию кабельных линий испытывают повышенным напряжением постоянного тока от установки, принципиальная схема которой показана на рисунке ниже.

 

Схема установки для испытания кабельных линий и оборудования
 
 Принципиальная схема установки для испытания кабельных линий и оборудования:
РП — рубильник питания, БК — дверной блок-контакт, П — предохранители,
ПП — переключатель питания, РТр — регулировочный трансформатор,
МП — магнитный пускатель. К.У — кнопки управления магнитным пускателем,
РТ — токовое реле, ВН — вольтметр накала, ТН — трансформатор накала,
КЛ — кенотронная лампа, ИТр — испытательный трансформатор,
ШР1 и ШР2 — шунтирующие рубильники, РЗ — рубильник заземления,
ЗО — зажим для подключения испытываемого объекта,
33 — зажим для подключения заземления, R — резистор

 

Напряжение от испытательной установки подают поочередно к каждой жиле кабеля, а две другие жилы вместе с оболочкой заземляют. При этом испытывается как изоляция жил по отношению к земле, так и междуфазовая изоляция.

Испытание изоляции каждой жилы кабельной линии, находящейся в эксплуатации, длится 5 минут. Напряжение плавно (1 — кВ/с) поднимают до испытательной величины и поддерживают неизменным до конца. На последней минуте испытания записывают показания миллиамперметра и значение тока утечки. Если при испытании кабельной линии ток утечки будет нарастать, продолжительность испытания необходимо увеличить до 10 минут. При дальнейшем нарастании тока утечки испытание нужно продолжать до пробоя изоляции линии.

Если не произошло пробоев и увеличения тока утечки, линия считается выдержавшей испытание. Значение тока утечки не нормируется и не является браковочным показателем. В период испытания кабель заряжается и длительно сохраняет заряд, поэтому после окончания испытания все жилы кабеля разряжают через резистор R (смотри рисунок выше).

 
Голосования

PowerGrids.ru © 2020
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.