Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Определение мест повреждений кабельных и воздушных линий

Различают следующие виды повреждений кабельных линий:

  1. повреждение изоляции, вызывающее замыкание одной жилы на землю;
  2. повреждение изоляции, вызывающее замыкание двух или трех жил на землю либо двух или трех жил между собой;
  3. обрыв одной, двух или трех жил без заземления или с заземлением оборванных и необорванных жил;
  4. заплывающий пробой изоляции;
  5. сложные повреждения, представляющие собой комбинации из указанных выше видов повреждений.

Для определения вида повреждения кабельной линии во многих случаях бывает достаточно измерить с обоих концов линии сопротивление изоляции каждой токоведущей жилы по отношению к земле и сопротивление изоляции между токоведущими жилами, а также проверить целость жил. Эти измерения производят мегомметром МС-06 на 2500В или М-1101 на 500 — 1000В.

Если мегомметром не удается обнаружить вид повреждения изоляции, то дополнительно испытывают повышенным напряжением от испытательной установки поочередно изоляцию токоведущих жил по отношению к металлической оболочке кабеля и изоляцию между жилами. После того как произведены все необходимые измерения, составляют схему вида повреждения кабельной линии и заносят ее в протокол измерений.

Для определения места повреждения во многих случаях необходимо иметь малое переходное сопротивление в месте повреждения кабельной линии. Это сопротивление снижают до нужного предела, прожигая изоляцию в месте повреждения первоначально тоном от испытательной установки, затем от прожигательной установки и при необходимости током от генератора высокой частоты или трансформатора, присоединяемого к одному из концов линии.

В городских сетях прожигательная установка совмещается с испытательной и монтируется на автомашине (смотри рисунок ниже).

Принципиальная схема  испытательно-прожигательной установки, смонтированной на автомашине
 Принципиальная схема испытательно-прожигательной установки,
смонтированной на автомашине:
Пр — предохранители, МП1 — МП4 — магнитные пускатели, П1 — П6 — переключатели,
ТрР — регулировочный трансформатор, Эл — электродвигатель,
ТрП1 и ТрП2 — повышающие трансформаторы,
ТрПЗ — повышающий высокочастотный трансформатор,
БК — батарея конденсаторов, ГВЧ — генератор высокой частоты,
Д1 — ДЗ — выпрямители, РТ — реле, Рр — разрядники, ЛН — неоновые лампы,
Кн. — кнопки включения магнитных пускателей, ЛС — сигнальные лампы,
Ст — сигнальное табло, РЗ — рабочее заземление, ЗК — заземление корпуса машины

 

Монтаж проводов и отдельных частей установки выполняют открыто, чтобы можно было легко проконтролировать состояние и осуществить ремонт любого элемента схемы. Расположение оборудования, приборов и рукояток управления такое же, как в передвижной испытательной установке.

Процесс прожигания зависит от характера повреждения и состояния кабельной линии. Так, при повреждении кабеля с сухой изоляцией прожигание проходит спокойно и через 15 — 20 минут сопротивление изоляции снижается до нескольких десятков Ом, с увлажненной изоляцией — спокойно, но длится большее время и сопротивление удается снизить только до 2000 — 3000Ом. При повреждении кабельной линии в муфте прожигание длится до нескольких часов, а иногда и суток, причем сопротивление резко меняется, то снижаясь, то возрастая, пока не начнет постепенно снижаться. В некоторых случаях в процессе прожигания место повреждения в муфте заплывает, изоляция восстанавливается и пробои прекращаются.

При прожигании мест повреждений кабельных линий, проложенных открыто, например, в туннелях, подвалах и других помещениях, необходимо выставлять наблюдателей для обнаружения мест повреждений и предотвращения возможности загорания других кабелей.

Установив характер повреждения, бригада по измерениям в составе мастера и монтера приступает к определению места повреждения кабельной линии. Сначала она определяет зону повреждения одним из следующих методов:

 
Голосования

PowerGrids.ru © 2020
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.