Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Электротехнические чертежи и схемы

К электротехническим чертежам относят схемы электрических соединений, представляющие собой упрощенное изображение связи отдельных элементов электрической цепи.

Обозначения электрических устройств, машин, аппаратов, приборов на схемах стандартизованы, т. е. для каждого вида установлено условное обозначение, применение которого является обязательным (ГОСТ 2.721—74 и ГОСТ 2.755—74). Наиболее употребительные условные обозначения в электрических схемах приведены в таблице ниже.

Электрические схемы разделяют на структурные, принципиальные (полные), соединения (монтажные) и общие.

Структурные схемы, изображающие основные части электроустановок и их связь, применяют для сложных установок. Однако они дают лишь общее представление об электрических установках. Более подробно отдельные части установки и всю установку в целом изображают на принципиальных схемах, на которых показывают основные машины и аппараты каждой электроустановки и связь между ними, а также дают их краткую техническую характеристику. На принципиальные схемы можно наносить и коммутационные аппараты (выключатели и разъединители). Эти схемы выполняют однолинейными или многолинейными.

В однолинейных схемах все соединения между аппаратами, установками и другими приборами, осуществляемые несколькими тинами или проводами, изображают одной линией с указанием на лей числа шин или проводов с помощью отрезков, пересекающих эти линии под углом 45°. В многолинейиых схемах каждую шину, провод, соединяющий установки, изображают отдельной линией. Однолинейные схемы чаще употребляют при проектировании и эксплуатации электрических установок.

На электрических принципиальных схемах изображают схемы первичных и вторичных соединений.

Схема первичных соединений изображает цепь, состоящую из отдельных элементов электроустановки и соединяющих их проводов, токовых обмоток измерительных приборов и первичных обмоток измерительных трансформаторов, по которым протекает ток нагрузки.

Схема вторичных соединений изображает электрическую цепь от источников питания (вторичных обмоток измерительных трансформаторов, аккумуляторных батарей, выпрямительных устройств) до измерительных приборов, реле, приборов автоматики и телесигнализации и т. д.

Условные графические обозначения в схемах выполняют совмещенным или разнесенным способом. При совмещенном способе составные части схемы изображают совместно, т. е. в непосредственной близости друг от друга, при разнесенном способе—по принципу электрической связи между этими частями, поэтому отдельные части одного и того же элемента схемы могут быть изображены в разных местах. Таким способом чаще всего выполняют схемы вторичных соединений.

На рисунке ниже показана принципиальная схема электроснабжения потребителей города, из которой видно, что понижающий трансформатор 3 на центре питания присоединен как к линии 110 кВ, так и к шинам 10 кВ через разъединители 1 и 4 и выключатели 2. Питающую кабельную линию 8 присоединяют к шинам ЦП через шинный разъединитель 4, масляный выключатель 2, реактор 5 и линейный разъединитель 6, а каждую кабельную линию, заходящую в распределительный пункт (независимо от того, является ли она питающей или распределительной), — к шинам РП через линейный разъединитель б, масляный выключатель 2 и шинный разъединитель 4. Для возможности заземления кабельных линий и оборудования при работах в РП установлены заземляющие разъединители 7. Распределительная кабельная линия 9 заходит в трансформаторную подстанцию, где установлен силовой трансформатор 11, защищенный кварцевым предохранителем 10. Трансформатор, присоединяемый к шинам трансформаторной подстанции с помощью разъединителя, питает электроэнергией щит напряжением 0,4 кВ. Кабельные линии 14, присоединяемые к щиту через рубильники 12 и предохранители 13, заходят в вводные устройства 15, установленные внутри жилого дома. В вводном устройстве имеются рубильник и предохранитель, к которому присоединяют магистраль с линиями распределительной сети, заходящими в квартиры.

 

Принципиальная схема электроснабжения потребителей города
 Принципиальная схема электроснабжения потребителей города:
1 — разъединители 110 кВ, 2 — выключатели,
3 — понижающий трансформатор центра питания,
4 и 6 — шинные и линейные разъединители, 5 — реактор,
7 — заземляющие разъединители,
8 и 9 — питающая и распределительная кабельные линии,
10 — кварцевый предохранитель, 11 — силовой трансформатор,
12 — рубильник, 13 — предохранитель напряжением до 1000 В,
14 — кабельная линия напряжением 0,4 кВ,
15 — вводное устройство у потребителя

 

Однако принципиальная схема соединений не показывает, какие приборы измерений, защиты и автоматики должны быть установлены во вторичной цепи данной установки. Поэтому применяют полные схемы установок, на которых наряду с аппаратами первичных соединений указывают также аппараты и приборы вторичной коммутации.

Полная схема дает представление о месте установки и числе аппаратов первичных соединений, а также аппаратов и приборов вторичной коммутации. На основании полной схемы можно составить перечень оборудования и приборов вторичной коммутации данной установки.

Схема соединений (монтажная) показывает соединения составных частей установки и определяет провода, кабели, которыми осуществляют эти соединения, а также места их присоединения и ввода в установку. Схемами соединений пользуются при разработке чертежей, определяющих раскладку и способы крепления проводов, кабелей в установке, а также для осуществления присоединений при наладке, контроле и ремонте установок.

На монтажных схемах изображают наиболее рациональную раскладку проводов и указывают места установки реле. Эти схемы выполняют без соблюдения масштаба.

Рассмотренные схемы не дают представления о конструкциях электроустановок. Чтобы ясно представить конструкцию данной электроустановки (при ее строительстве), выполняют комплекс строительных и электротехнических чертежей.

На строительных чертежах показывают общий вид, план и разрезы помещения электроустановки, на электротехнических чертежах — принципиальную схему, общий вид и разрезы электроустановки, расположение электроаппаратуры, отдельные конструктивные узлы. Если устройства несложны, чертежи совмещают.

Чертежи размещения силового и осветительного электрооборудования и электросетей выполняют на плане предприятия или бытового помещения. План дают в масштабе 1 : 100 или 1 : 200 и указывают на нем расположение электрооборудования. Электрические сети и ответвления к отдельным электроприемникам изображают на этом же плане в виде однолинейной схемы с соблюдением трассы фактической прокладки данной линии, электрическое оборудование и проводку к нему — определенными условными графическими обозначениями согласно ГОСТ 2.754—72.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017