Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Изображение наружных электрических сетей

Организация, эксплуатирующая электрические сети, должна, иметь их принципиальные схемы, схемы географического расположения сетей и планы расположения всех кабельных линий и сооружений.

Схемы географического расположения электросетей выполняют на плане местности в масштабе 1 : 2000; 1 : 5000 или на условном плане, где указывают места расположения распределительных пунктов и трансформаторных подстанций, направление кабельных и воздушных линий, вводы в жилые дома. Обычно такие схемы выполняют раздельно для сетей напряжением до 1000 В и выше.

 

Схема географического расположения участка сети напряжением до 1000 В
 Схема географического расположения участка сети напряжением до 1000 В:
ВРУ — вводно-распределителыше устройства,
ТП — трансформаторные подстанции, СП — соединительный пункт

 

На рисунке выше показана схема географического расположения участка сети напряжением до 1000 В. Такая схема позволяет дежурному персоналу при поступлении сообщения от потребителей об отсутствии напряжения легко определить по адресу поврежденный участок сети и выслать в трансформаторную подстанцию, от которой потребитель получает электроэнергию, бригаду для устранения повреждения. Кроме того, с помощью этой схемы можно определить способы присоединения дополнительной мощности по запросам потребителей в том или ином участке сети.

Наиболее сложными, требующими точного расположения кабельных линий, являются планы кабельных сетей города, которые выполняют в масштабе 1 : 500, а отдельные участки с большим количеством кабельных линий (например, центры питания) — в масштабе 1 : 200 или 1 : 100.

Проекты трасс кабельных линий выполняют в масштабе 1:500 на геодезическом плане, где условными обозначениями показывают все наземные и подземные сооружения, расположенные в данной зоне, с таким расчетом, чтобы проектируемая кабельная линия не попала на уже имеющееся под землей сооружение (тепло-, газо- и водопровод, телефонную канализацию и т. д.). Проекты согласовывают с эксплуатационной организацией, в чьем ведении будет находиться кабельная линия, а также с отделом подземных сооружений городского Совета или другой организацией, координирующей все прокладки подземных сооружений в данном городе.

Геодезисты разбивают трассу прокладки кабеля на местности согласно проекту. При производстве работ по прокладке кабельных линий составляют исполнительный эскиз трассы проложенного кабеля, т. е. замеряют расстояние от кабеля и соединительных муфт до ближайших капитальных сооружений. Не допускаются замеры от деревянных или временных сооружений. Если кабельную линию прокладывают в поле, где нет сооружений, то по трассе линии устанавливают специальные железобетонные вешки, которые ставят на поворотах, у соединительных муфт и через каждые 100 м на прямолинейной трассе.

Эскизирование (составление эскиза — рисунок ниже) кабельной линии выполняют представители строительно-монтажной и эксплуатационной организаций без масштаба и заносят в специальную эскизную книжку.

 

Эскиз проложенных кабелей
 Эскиз проложенных кабелей:
Тр — труба, См — соединительная муфта

 

После прокладки кабельной линии строительно-монтажная организация передает исполнительные чертежи кабельной линии эксплуатационной организации, которая проверяет их по своим исполнительным эскизам и наносит новую кабельную линию на планы кабельных сетей, представляющие собой планы города, где для более четкого указания места расположения кабельных линий другие подземные сооружения не изображены.

Планы кабельных сетей вычерчивают на листах ватмана, а затем с них снимают копии, которыми пользуются непосредственно на месте работ. На лист ватмана наносят карандашом все наземные сооружения с проекта, сверенного с местностью (при отсутствии проекта или несовпадении его с ориентирами на местности производят специальную геодезическую съемку местности). Далее чертят сначала карандашом трассу проложенной кабельной линии согласно исполнительному эскизу с указанием точного ее расположения по отношению к нанесенным на план сооружениям и затем обводят цветной тушью, а контуры зданий, наземных сооружений и люки колодцев — черной тушью. Кабельные линии в зависимости от напряжения и назначения наносят на планы тушью разных цветов, размерные линии и размеры — черной тушью. Соединительные муфты и трубы, в которых проходит кабель, указывают также черной тушью.

При выполнении планов кабельных линий приходится считаться с некоторыми условностями. Например, если по одной трассе проходит несколько кабельных линий, то ширина общего пучка их на чертеже может превзойти действительную ширину пучка кабельных линий в масштабе. Поэтому нельзя определять расположение кабельных линий по масштабу, необходимо пользоваться только размерами, указанными на плане.

Аналогично выполняют планы воздушных линий электропередачи (ЛЭП), которые в зависимости от длины линий должны иметь масштаб 1:1000; 1:5000; 1:10000 и т. д. На планах линий электропередачи указывают номера опор. Если изображают линии напряжением ниже 1000 В, то кроме опор указывают номера вводов в жилые дома. Если план трассы линии выполнен в масштабе менее 1 : 10000, то на чертеже номера опор не ставят, а вычерчивают план трассы по частям в масштабе 1:1000 или 1:2000 с указанием номеров опор.

Для линий электропередачи, пересекающих водные пространства, железные дороги, шоссе или другие ЛЭП, необходимо кроме планов выполнять продольные профили участков пересечения, а также чертежи опор, установленных на данной линии.

 
Голосования

PowerGrids.ru © 2020
При размещении информации с данного ресурса активная ссылка на него обязательна.