Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Эксплуатация трансформаторного масла

Согласно ГОСТ 982—68 установлены следующие марки трансформаторных масел: трансформаторное с антиокислительной присадкой, повышающей его стабильность, ТКп и трансформаторное (без присадки) ТК.

Основные требования, которым должно удовлетворять свежее масло и масло, находящееся в эксплуатации, приведены в таблице ниже. Эксплуатационное масло подлежит замене, если оно не удовлетворяет хотя бы одному из основных требований, указанных в таблице.

Основные требования, предъявляемые к трансформаторному маслу

Показатели масла
Свежее масло с присадкой ТКп
Свежее масло ТК
Масло, находящееся в эксплуатации
Температура вспышки °С, не ниже
135135Падение не более чем на 5°С от перованчальной
Температура застывания (для силовых трансформаторов не нормируется), °С -45 -45 ---
Наличие механических примесей
Отсутствие
Содержание взвешенного угля
Отсутствие
Небольшое количество в выключателях
Кислотное числ, мг КОН на 1г масла не более Не нормируется
 0,050,25
Электрическая прочность для аппаратов напряжением 6 - 10кВ
25
25
20
Содержание воды
Отсутствие
Реакция водной вытяжки
Нейтральная

Примечание. Для трансформаторов мощностью до 630кВА включительно, работающих в городских сетях, допускается содержание водорастворимых кислот не более 0,03 мг КОН на 1г масла.

Трансформаторное масло периодически испытывают. Испытание масла производят после капитальных ремонтов трансформаторов и аппаратов и не реже 1 раза в 3 года для трансформаторов и аппаратов, находящихся в эксплуатации.

В измерительных трансформаторах на напряжение 6 — 10кВ, а также в малообъемных выключателях БМГ-133, ВМГ-10 и ВАШ-10 пробы масла на испытание не отбирают и заменяют его по результатам профилактических испытаний изоляции или при наличии загрязнений (угля). В герметизированных трансформаторах пробы масла отбирают в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.

При отборе пробы масла используют стеклянные банки с притертыми пробками объемом 0,8 — 1 л, которые должны быть чистыми и сухими. Открывают их при взятии пробы. При перевозках банки размещают в деревянных ящиках.

Пробы отбирают из спускных кранов аппаратов. Спускной кран до взятия пробы обтирают сухими тряпками, после чего открывают и в подставленное ведро или другой сосуд сливают 2 — 3 л масла для промывки спускного отверстия. Банку для взятия пробы дважды ополаскивают отбираемым маслом, заполняют и закрывают пробкой, затем к ней прикрепляют этикетку. На этикетке указывают дату и причину взятия пробы (плановая или аварийная), наименование и заводской номер аппарата, из которого взята проба, фамилию монтера-исполнителя.

Банки с маслом отвозят в лабораторию для испытания. Грязное масло сливают в бидоны и отправляют в мастерские масляного хозяйства для очистки, регенерации и сушки. После взятия проб необходимо долить масло в аппараты.

Ухудшение электрических свойств масла в маслонаполненной аппаратуре (в силовых трансформаторах, масляных выключателях, измерительных трансформаторах напряжения) может привести к повреждению оборудования. При эксплуатации масло теряет свои первоначальные качества и может быть непригодным для дальнейшей работы. Это изменение масла называется старением, определяемым по величине кислотного числа. Кислотным числом называют количество миллиграммов едкого кали (КОН), которое необходимо для нейтрализации всех свободных кислот, находящихся в одном грамме масла. Увеличение кислотного числа указывает на начальную стадию старения масла. Кроме того, в процессе эксплуатации масло увлажняется, что резко снижает его электрическую прочность.

Для увеличения срока службы масла на силовых трансформаторах устанавливают воздухоосушители, а начиная с мощности трансформаторов 160кВА и выше — термосифонные фильтры.

 

Термосифонный фильтр
 
 Термосифонный фильтр:
1 — цилиндр, 2 и 5 — пробки для выпуска воздуха и спуска масла,
3 — съемная крышка цилиндра, 4 — бак трансформатора,
6 — решетка (фильтр) с силикагелем
 

 

Термосифонный фильтр (смотри рисунок) представляет собой вертикально расположенный цилиндр 1, присоединяемый с помощью трубок к баку 4 трансформатора. В термосифонном фильтре масло циркулирует сверху вниз вследствие разности температур. Масло, проходя через фильтр, заполненный обычно силикагелем, поглощающим растворенные в масле органические кислоты, восстанавливается. Силикагель заменяют при изменении его цвета (из голубого он становится красным и даже черным) и при повышении кислотного числа масла.

 

Воздухоосушитель
 
 Воздухоосушитель:
1 и 6 — стальной и прозрачный колпачки, 2 — масляный затвор,
3 — расширитель, 4 — корпус влагоосушителя, 5 — влагопоглощающее вещество,
7 — силикагель (индикатор). Стрелками показан путь прохождения воздуха

 

Воздухоосушитель (смотри рисунок) предназначен для предотвращения попадания в трансформатор влаги вместе с воздухом при температурных колебаниях уровня масла в расширителе. Конструктивно Воздухоосушитель представляет собой трубку с масляным затвором, которая заполняется влагопоглощающим веществом 5, Нижний прозрачный колпачок 6 заполняется силикагелем 7. Контроль за влагоосушителем в эксплуатации заключается в наблюдении за окраской силикагеля. Когда большая часть силикагеля примет розовую окраску, влагопоглощающее вещество заменяют.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017