Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Изоляторы

Опорные изоляторы ( смотри рисунок) служат для крепления токоведущих частей и изоляции их друг от друга и от заземленных частей.

 

Изоляторы опорный и проходной
 
 Изоляторы:
а — опорный ОФ-10-375ов; б — проходной П-10/400—750;
1 — чугунное основание с овальным фланцем,
2 — фарфоровый корпус,
3 к 4 — чугунные колпачок а фланец,
5 — металлический колпачок, 6 — токоведущая шина

 

Опорный изолятор состоит из фарфорового корпуса 2, чугунного основания 1 с овальным, круглым или квадратным фланцем и чугунного колпачка 3. Колпачок и фланец скреплены с фарфоровым корпусом цементирующим составом. Чугунные фланцы имеют одно или несколько отверстий для крепления изолятора к стальным конструкциям или стенам, а колпачок — отверстия с резьбой для крепления шин к изолятору.

Опорные изоляторы различают по роду установок (для внутренних и наружных), напряжению (3, 6, 10кВ) и механической прочности (разрушающим нагрузкам 375, 750, 1250, 2000 кгс и более). В обозначении опорных изоляторов указывают: тип изолятора — О (опорный), Ф — фарфоровый, номинальное напряжение (6 или 10кВ), разрушающую нагрузку и форму фланца (ов — овальный, кр — круглый, кв — квадратный). Например, опорный изолятор с разрушающим усилием 375 кгс на напряжение 10кВ с овальным фланцем обозначают ОФ-10-375ов.

Проходные изоляторы (рисунок б) предназначены для прохождения токоведущих стержней или шин через заземляемые перегородки и конструкции в распределительных устройствах, корпуса аппаратов, а также через стены и перекрытия.

Проходной изолятор состоит из фарфорового корпуса 2, верхнего и нижнего колпачков 5, чугунного фланца 4 и медной или алюминиевой токоведущей шины 6. Колпачки и фланец скрепляют с фарфоровым корпусом цементирующим составом или механическим способом. В чугунном фланце имеются отверстия для крепления его к стене, металлическим конструкциям или плитам. Сечение токоведущей шины выбирают в зависимости от рабочего тока.

Проходные изоляторы различают по роду установок (для внутренней и наружной), напряжению (6 или 10кВ) и разрушающей нагрузке.

В обозначении проходных изоляторов указывают: тип изолятора П (проходной), номинальное напряжение, номинальный ток и разрушающую нагрузку на изгиб. Например, проходной изолятор на напряжение 10кВ для номинального тока 400А с разрушающей нагрузкой 750 кгс обозначается П- 10/400-750.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017