Обслуживание
Главная
Городское электроснабжение
Схемы, чертежи и планы
Распределительные устройства
Электрооборудование РУ ГС
Эксплуатация и ремонт
Кабельные линии
Воздушные линии
Заземление электроустановок
Испытания и измерения
Переключения, ликвидация перерывов электроснабжения
Механизация работ
Техника безопасности и противопожарные мероприятия
Экономика производства
Кто он-лайн
Станции управления

В трансформаторных подстанциях для осуществления схемы АВР на напряжении до 1000 В применяют станции управления или контакторные станции ПЭЛ-8701. Общий вид контакторной станции показан на рисунке ниже.

 

Станция управления ПЭЛ-8701
 
 Станция управления ПЭЛ-8701:
1 и 7 — рубильники, 2 — защелка,
3 и 4 — контакторы основного и резервного питания,
5 — накладки, 6 — промежуточное реле

 

На металлическом каркасе смонтированы на панелях из изоляционного материала контактор основного питания 3, контактор резервного питания 4 и накладки 5.

Контакторы состоят из магнитной системы с втягивающей катушкой, главных контакторов и дугогасительного устройства. Контактор основного питания имеет защелку 2, которая удерживает его во включенном положении при обесточенной втягивающей катушке.

Накладки 5, смонтированные в низу панели контакторной станции, обеспечивают возможность снятия напряжения с этой станции для производства на ней ремонтных работ. Рядом с накладками установлено промежуточное реле 6. На валу основного и резервного контакторов укреплены дополнительные блок-контакты.

Станция управления ПЭЛ-8701 работает следующим образом (смотри рисунок ниже).

 

Принципиальная схема станции управления ПЭЛ-8701
 
 Принципиальная схема станции управления ПЭЛ-8701:
1 — промежуточное реле, 2 и 3 — блок-контакты катушки и защелки,
4 — катушка защелки, 5 — блок-контакт контактора основного питания,
6 — включающая катушка контактора основного питания,
7 — блок-контакт контактора резервного питания,
8 — механическая блокировка,
9 — включающая катушка контактора резервного питания,
10 и 13 — рубильники, 11 и 12 — контакторы резервного и основного питания

 

При исчезновении напряжения на включенном контакторе основного питания 12 обесточивается промежуточное реле 1 и его верхние контакты размыкаются, а нижние замыкаются и подают напряжение резервного питания на включающую катушку 6 контактора основного питания и на катушку 4 защелки. Контактор 12 на время включается, позволяя катушке защелки произвести расцепление контактора с защелкой; одновременно размыкается блок-контакт 3 защелки и включающая катушка 6 обесточивается. Контактор основного питания отключается, при этом размыкается его блок-контакт 5, снимая напряжение с катушки 4, и замыкается блок-контакт 7, подавая питание на включающую катушку 9 контактора резервного питания 11. Контактор 11 включается и подает напряжение от другого трансформатора на щит 400/230В. Процесс переключения происходит в течение 0,2 с.

При появлении напряжения на контакторе основного питания схема восстанавливается — промежуточное реле 1 срабатывает, размыкая свои нижние контакты и замыкая верхние, и подает напряжение через блок-контакт 2 на включающую катушку 6 контактора 12. Контактор 12 включается, причем в начале процесса включения размыкается его блок-контакт 7, в результате контактор резервного питания отключается.

Во избежание одновременного включения обоих контакторов контакторная станция имеет механическую блокировку 8. На панели контакторной станции расположены рубильники 10 и 13, предназначенные для опробования автоматики и вывода ее из работы.

Станция управления ПЭХ-8701 отличается от рассмотренной иным расположением панелей на металлическом каркасе, а также большим количеством выключателей для опробования и вывода автоматики из работы.

Кроме станции управления ПЭХ-8701 выпускаются станции управления ПЭВ-8701, принципиальная схема первичных и вторичных цепей которых аналогична схеме станций управления ПЭЛ-8701, а расположение аппаратуры иное. На верхней панели станции управления ПЭВ-8701 размещают накладки, реле и автоматы управления, на средней панели — контактор основного питания с устройством магнитною гашения дуги и защелку, на нижней панели — контактор резервного питания.

 
Голосования
PowerGrids.ru © 2017